(831) 269-10-10

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ИНВЕРТОРНЫХ И ON/OFF КОНДИЦИОНЕРОВ

Сравнивая плюсы и минусы кондиционеров обычного и инверторного типа, нужно чётко представлять себе устройство, а также принцип работы каждого из таких бытовых приборов. Ключевое различие между этими двумя классами устройств заключается в их мощностных характеристиках. В стандартных сплит-системах On/Off предусмотрены всего два рабочих режима – «на полную мощность» или «выключен». В свою очередь, высокотехнологичный инверторный кондиционер обладает возможностью регулировки мощности работы компрессора. При достижении заданной температуры в помещении, такое устройство не отключается, как в первом случае, а самостоятельно «сбавляет обороты», поддерживая комфортный микроклимат с минимальными энергозатратами.

Плюсы и минусы инверторных сплит-систем

  • По сравнению с обычным кондиционером инверторный достигает заданной температурной отметки в два раза быстрее. Понижение или повышение температуры в помещении на десяток градусов занимает у такого прибора около 15 минут.
  • Грамотно подобрав модель с оптимальными показателями производительности, вполне реально сократить расходы на электроэнергию до 30-60% (в сравнении с моделями On/Off).
  • Конструктивные особенности инверторных сплит-систем позволяют уменьшить износ их узлов и увеличить рабочий ресурс на несколько лет.
  • Сниженный уровень шума в процессе эксплуатации агрегата.
  • Ещё один важный плюс моделей Inverter – возможность поддерживать заданную температуру в помещении с более высокой точностью.

Если говорить о минусах таких кондиционеров, то здесь в первую очередь нужно упомянуть их высокую стоимость. В числе других проблемных моментов – повышенная чувствительность к скачкам напряжения в сети (что объясняется более сложной и совершенной электронной «начинкой»), а также неунифицированность запчастей и комплектующих для большинства марок, которые не взаимозаменяемы.

Преимущества и недостатки кондиционеров On/Off

В свою очередь, обычные неинверторные сплит-системы также имеют свои плюсы. В частности, On/Off оборудование – самый простой и экономичный выбор для небольших стандартных комнат, а также тех помещений, в которых нет повышенных требований к качеству охлаждения или обогрева воздуха (например, складов или технических подсобок). Главное же преимущество таких сплит-систем перед инверторным оборудованием – их цена, которая в среднем будет на 35-45% ниже. При этом функционал многих современных моделей (даже относительно бюджетных) часто не уступает дорогостоящим аналогам.

Соответственно, к минусам обычных кондиционеров можно отнести не столь высокую энергоэкономичность (по сравнению с Inverter), более высокий уровень рабочего шума, а также недостаточно гибкое поддержание заданных климатических параметров на установленной отметке. Не стоит забывать и о том, что дорогостоящие инверторные системы обычно имеют больший срок эксплуатации, что во многих случаях делает такие затраты вполне оправданными с экономической точки зрения.

Компания «Термо Про» (Нижний Новгород) готова помочь с выбором кондиционера для любого помещения, а также проконсультировать по техническим нюансам работы инверторных и On/Off сплит-систем.