(831) 269-10-10

ПРИНЦИП РАБОТЫ VRV И VRF СИСТЕМ И ИХ ПРЕИМУЩЕСТВА

VRF и VRV системы мультизонального кондиционирования появились на рынке климатического оборудования в начале 80-х годов ХХ столетия, когда японский производитель Daikin запатентовал уникальную технологию Variable Refrigerant Volume. В дальнейшем она получила большую популярность по всему миру, и сегодня подобные мультизональные системы, выпускаемые на рынок другими производителями, маркируют аббревиатурой VRF, в то время как VRV остаётся запатентованной торговой маркой Daikin.

Принцип работы таких кондиционеров позволяет регулировать микроклимат в любых больших помещениях, от одиночных многоэтажных построек до целых комплексов строений. Одно из ключевых преимуществ системы VRV – возможность установки на обслуживаемом объекте любого количества внутренних блоков.

Принцип работы VRV и VRF систем кондиционирования

Конструкцией мультизональной системы кондиционирования VRV или VRF предусмотрена единая (общая) магистраль трубопроводов. Внутренние блоки оснащены электронными термовентилями и способны самостоятельно увеличивать или уменьшать объём подаваемого фреона. Можно сказать, что VRV и VRF – лучшая альтернатива классическим мультисплит-системам, поскольку такое оборудование практически не имеет ограничения по числу внутренних модулей и при этом демонстрирует более высокую функциональность. В одной сети можно комбинировать разные типы блоков, различающиеся не только конструкцией, но и показателями мощности.

Ключевые преимущества систем кондиционирования VRV и VRF

  • Более быстрый и дешёвый монтаж (по сравнению с обычной мультисплит-сетью). Принцип VRF/VRV позволяет подключить к единой трассе из 2-3 медных труб до тридцати внутренних и трёх наружных блоков. Прокладка отдельных фреоновых трасс для каждого внутреннего модуля не нужна.
  • Существенно увеличенное максимальное расстояние между наружным и внутренним блоками. Длина коммуникаций может достигать 100 м, а перепад высот – 50 м (оптимально для высотных зданий).
  • Удобное управление. Принцип работы VRV и VRF позволяет управлять кондиционерами как с индивидуальных ПДУ, так и с централизованного пульта, а также при помощи компьютера.
  • Исключительная точность поддержания заданного температурного режима.

Интеллектуальное мультизональное оборудование для климата

Особый интерес представляет смарт-оборудование VRV бренда Daikin, способное работать в связке с рекуперативной приточно-вытяжной вентиляцией и общей системой климат-контроля на базе персонального компьютера (с использованием специального программного обеспечения для ПК на базе Windows). В числе других известных производителей «умной» VRF-техники для больших помещений и жилых/офисных комплексов – компании Mitsubishi Heavy Industries, Mitsubishi Electric и Sanyo.

Стоимость оборудования

Цена мультизональной климатической установки Variable Refrigerant Volume или Variable Refrigerant Flow зависит от нескольких факторов. В их числе – компания-производитель, общая площадь обслуживаемого объекта, количество внешних/внутренних блоков, дополнительный функционал. Компания «Термо-Про» специализируется на поставках климатической техники любой сложности. При необходимости наши менеджеры проконсультируют вас по вопросам стоимости и выбора техники для кондиционирования любых помещений.