(831) 269-10-10

ВРЕДНЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Вредные кондиционеры: мифы и реальностьЛюбое сложное техническое устройство со времени своего изобретения и на протяжении всего существования проходит несколько этапов его восприятия, от полного отрицания до признания невозможности жизнедеятельности человека без этого устройства. На этом временном отрезке устройства поддаются критике, порождаются мнения об их вреде для человека и др. К примеру, существование аэропланов отрицалось многими маститыми учеными того времени, утверждавшими, что предметы тяжелее воздуха летать не могут. Сегодня без самолетов невозможно представить современную жизнь.

 

Для практической реализации идеи о кондиционировании воздуха понадобилось более 85-ти лет. В настоящее время развитие кондиционеров находится на том этапе, когда первая волна массового увлечения этими уникальными предметами бытовой техники сменилась массой версий о существовании некоего вредного воздействия их на здоровье человека. Но, как показывает практика, практически все мифы о вредном воздействии климатической техники на человека порождены исключительно игнорированием рекомендаций производителей относительно правил эксплуатации кондиционеров.

Миф 1. Кондиционеры способствуют простудным заболеваниям

В действительности, находиться в помещении, где воздух охлаждается работающим кондиционером, намного безопаснее, чем в этом же помещении без кондиционера, но с распахнутыми настежь окнами и дверьми. В этом случае даже незначительный сквозняк и поток теплого уличного воздуха может нанести более ощутимый вред, вызвав простуду. А при правильной регулировке температуры, напора и направления воздушного потока, выходящего из внутреннего блока климатического устройства, никаких негативных последствий для человека не зафиксировано. Но если поток холодного воздуха под сильным напором будет направлен непосредственно на пребывающих в этом помещении людей, то случаи заболевания вполне возможны.

Чтобы не допустить подобных неприятностей следует особое внимание обращать на правильность монтажа кондиционера и его регулировки. Рекомендуется устанавливать внутренний блок таким образом, чтобы поток охлажденного воздуха был направлен ближе к потолку. В этом случае охлажденный воздух, оседая вниз, будет перемешиваться с теплым постепенно, создавая тем самым наиболее комфортный микроклимат. Также рекомендуется, чтобы температурный режим, выставленный на приборе, отличался от уличной температуры не более чем на 3 – 5 градусов. Не рекомендуется при работающем оборудовании открывать окна и двери. В противном случае, во-первых, кондиционер будет работать практически вхолостую. Во-вторых, это будет способствовать появлению вредных сквозняков.

Миф 2. Кондиционеры способствуют аллергическим заболеваниям

Утверждения о том, что кондиционер разносит по помещению вредоносные бактерии и вирусы лишний раз подтверждают, что такие слухи порождаются нарушением правил эксплуатации климатической техники. Действительно, в конструкциях многих кондиционеров предусмотрено наличие двух типов воздухоочистителей для грубой и тонкой очистки воздушного потока. Первый фильтр предназначен для улавливания пыли, предохраняя тем самым теплообменник. Второй фильтр представляет собой надежный заслон микрочастицам, включая табачный дым, пыльцу и споры плесени, бактерии и вирусы, пылевых клещей и др.

Кроме того, современные кондиционеры оснащаются функцией самоочищения, включающей прогрев и просушку внутреннего блока, что приводит к ликвидации возможных поселений бактерий и вирусов. Однако, через определенный период фильтры засоряются, что приводит к уменьшению потока воздуха, а не к распространению вредоносной среды, как утверждают сторонники теории «о вредности». В этом случае фильтр грубой очистки следует промывать проточной водой, а второй фильтр просто нужно заменить. Необходимо только руководствоваться рекомендациями производителя относительно сроков чистки фильтрующих элементов.

Миф 3. Кондиционеры способствуют осушению воздуха

Это утверждение отчасти справедливо, так как функционирование климатической техники основано на конденсации паров воды. Но следует заметить, что никакого пересушивания воздуха в помещениях в действительности не отмечается. Уровень влажности остается на отметке 30 – 40 процентов, то есть на оптимальном для человека уровне. Кроме того, в этом есть и положительный момент, так как повышенная влажность является негативным фактором для комфортного микроклимата. Кстати, первые промышленные образцы кондиционеров применялись не для охлаждения воздушной среды, а для снижения влажности в типографиях. Поэтому можно утверждать, что устройство приносит двойную пользу: охлаждает воздух и поддерживает оптимальный уровень влажности.

Миф 4. Кондиционеры являются угрозой из-за опасного фреона

Этот миф основывается на простом незнании конструкции современного климатического оборудования. Дело в том, что в настоящее время на смену действительно опасному, как для человека, так и для окружающей среды, фреону R22 пришли более безвредные охладители R410A и R407C. Кроме того, фреон представляет собой опасность для человека, который находится непосредственно возле источника охладителя. Например, возле поврежденной фреоновой трубки. Утечка фреона вследствие разгерметизации соединений не является опасной для человека ввиду незначительной концентрации смеси. Герметичность же самой системы кондиционирования неоднократно проверяется производителем на всех этапах сборки изделий.

Кондиционеры: благо или вред?

Согласитесь, любое современное сложное оборудование может стать как источником блага, так и источником определенных проблем. Все зависит исключительно от того, насколько правильно эксплуатируется то или иное устройство. Кондиционеры, как образцы климатической техники, предназначены для создания комфортных условий жизнедеятельности человека. Эксплуатация любого изделия требует выполнения определенных рекомендаций, выполняя которые можно навсегда забыть об их мнимой вредности, и просто наслаждаться комфортом.