(831) 269-10-10

ВЕНТИЛЯЦИЯ ЗАГОРОДНОГО ДОМА

Вентиляция загородного домаОтменный микроклимат в доме – мечта каждого хорошего хозяина. Чтобы она стала реальностью, следует приложить немало усилий. Общая атмосфера в жилище зависит от ряда показателей. Одним из самых важных пунктов является чистота и свежесть воздуха. И не зря, ведь чрезмерная концентрация углекислого газа способствует появлению плесени, грибка, плохо влияет на дыхательную, нервную, сердечно сосудистую системы, кровообращение и т.д., становится причиной разнообразных болезней. Чтобы таких проблем не возникало, нужно позаботиться о качественном проветривании дома.

Строишь собственное жилье – подумай о хорошей вентиляции

Приступая к постройке дома, следует в первую очередь решить вопрос с вентилированием комнат. Качественное проветривание необходимо для абсолютно всех жилых построек. Установка вентиляции в загородном доме  начинается с расчета воздухообмена, подбора сечения воздуховодов, выбора типа системы вентилирования. Далее составляется чертеж вентиляции, на котором указываются места размещения вентиляционных устройств, пути прохождения воздухопроводов, точки забора чистого и выброса вытяжного воздуха. Вентиляция загородного дома должна соответствовать всем существующим нормам. Для комфортного пребывания в жилище согласно пособию к СНиП 2.08.01-89 Отопление и вентиляция жилых зданий, необходимо для каждого квадратного метра обеспечить воздухообмен в 3м3/ч, а также не меньше, чем в 30м3/ч на одного человека.

Если схема вентилирования составлена правильно, свежий воздух будет подаваться в спальню, детскую, гостиную. Загрязненные потоки будут уходить через вытяжку, установленную на кухне, в санузле, ванной, коридоре. В доме должно быть обеспечено беспрепятственное движение воздуха. Поэтому следует устанавливать решетки в межкомнатных дверях или оставлять зазор между нижней частью двери и полом минимум в 20 мм.

Вентиляция в частном доме: какую систему выбрать?

Системы вентиляции бывают естественными и механическими. Естественное вентилирование лучше всего работает в холодное время года, когда разница между внутренним и наружным воздухом составляет около 15оС. Проветривание происходит при помощи окон, балконов, дверей, вентиляционных устройств в кухне, санитарных узлах, ванной. Воздух движется вертикальными каналами под воздействием тяги, вызванной разными температурами в помещении и снаружи. Также на естественную вентиляцию влияет ветер, высота, сечение, теплоизоляция канала, наличие суживаний, сгибов и т.д. Воздух в естественной вентиляционной системе движется со скоростью не больше 1 м3/ч.

Естественная вентиляция – вариант бюджетный, но имеет ряд существенных минусов: трудности в регулировании работы, потребность в особом уходе, возможность проникновение в дом пыли, различных загрязнений.  Поэтому специалисты рекомендуют использовать искусственную вентиляцию с применением механического побуждения. Воздухообмен в помещениях с этим типом вентилирования будет больше, чем в постройках с естественной вентиляцией, ведь скорость перемещения воздуха достигает 3-5м3/ч. Кроме того, с помощью систем вентиляции с искусственным побуждением  можно контролировать интенсивность воздушного обмена.

Искусственное побуждение: разнообразие видов для загородного дома

Для загородного жилища можно использовать местную (распределенную) или централизованную вентиляцию. Местная требует установки электрического вентилятора в каждом необходимом помещении. При централизованной системе вентилятор располагается в одном блоке. Это устройство воздуховодами соединено с разными комнатами дома.

Вентиляционные системы бывают приточными, вытяжными, приточно-вытяжными. Приточная система вентиляции не удаляет внутренний воздух с помещения, а лишь разбавляет его свежим. Вытяжная вентиляция устраняет из дома загрязненный воздух. Приточно-вытяжная вентиляция объединяет свойства первого и второго вида. Такая вентиляция считается самой эффективной, ведь избавляет от нечистот и снабжает свежими потоками воздуха одновременно. Приточно-вытяжные системы сегодня пользуются особой популярностью.

Универсализация систем вентилирования

Сегодня на рынке вентиляционных систем наблюдается тенденция к универсализации и инновациям. Современные вентиляционные системы способны не только выводить загрязненный воздух и поставлять свежий. Сейчас интересным вариантом сейчас является использование рекуперации энергии при вентилировании. Благодаря такому типу вентиляции можно сэкономить около 50% на обогреве помещений. Системы вентилирования с рекуперацией энергии немного нагревают холодный приточный воздух. Это происходит при помощи вытяжных теплых потоков. Когда приходят сильные морозы, догрев приточного воздуха дополнительно осуществляется при помощи калорифера, вмонтированного в рекуператор. Еще одним преимуществом вентилирования с использованием рекуперации является возможность частичного охлаждения воздуха в жаркое время года.
Иногда вентиляционные системы дополняются функцией охлаждения (секция кондиционера). Установка таких усовершенствованных вентиляционных систем непременно позволит сделать жизнь в доме наиболее комфортной.