(831) 269-10-10

ВЕНТИЛЯЦИЯ В ЧАСТНОМ ДОМЕ

Вентиляция в частном домеО влиянии воздушной среды на формирования комфортных условий проживания сказано уже достаточно много, поэтому не будем повторяться. Понятно одно – частный дом, как и квартира в обязательном порядке должен быть оборудован эффективной системой вентиляции. Особенно актуален этот вопрос в последнее время, когда с целью экономии энергоресурсов домовладельцы всяческими способами утепляют дома, устанавливая оконные конструкции со стеклопакетами и устраняя малейшие погрешности конструкций окон и дверей.

Такие действия имеют как положительные, так и отрицательные последствия. В частности, с одной стороны это позволяет снижать тепловые потери, но с другой снижает естественный приток свежего воздуха. Таким образом, параллельно с повышением энергоэффективности жилых зданий необходимо планировать дополнительные мероприятия по обустройству системы вентиляции частного дома. Следует отметить, что планирование вентиляционной системы требует инженерных решений и привлечения специалистов.

В частности, расчетными методами определяется оптимальный воздухообмен и конструкция воздуховодов. Определяется место забора наружного воздуха и отвода внутреннего воздуха и др. При этом следует учитывать, что в настоящее время используются как естественные, так и принудительные системы воздухообмена. Кроме того, по конструктивным характеристикам различаются приточная и вытяжная вентиляция, а также комбинированная, приточно-вытяжная система вентиляции. На практике тип вентиляционной системы и ее технико-эксплуатационные параметры определяются в зависимости от конкретных условий и задач.

Естественная вентиляция частного дома

Естественная вентиляция является наиболее простым вариантом и не требует сложных монтажных работ и существенных финансовых ресурсов. Однако необходимо отметить, что существует ошибочное мнение относительно роли вытяжки на кухне и кондиционера в организации вентиляции дома. Как показывает практика, эти бытовые приборы не могут решить вопрос комплексной вентиляции и могут использоваться исключительно в качестве дополнительных компонентов общей вентиляционной системы.

Как правило, естественный приток воздуха реализуется двумя путями – через неплотные соединения оконных и дверных конструкций или через проветривание. Первый вариант больше характерен для окон и дверей старой деревянной конструкции, и, согласитесь, порой от него больше вреда, чем пользы (если учитывать тепловые потери и риски заболеваний от сквозняков). Современные окна со стеклопакетами характеризуются значительно меньшей воздухопроницаемостью (более герметичны), поэтому в этом случае вентиляция осуществляется через проветривание.

При всех положительных моментах (например, быстрый воздухообмен) проветривания существуют и некоторые негативные моменты. Во-первых, проветривание зимой приводит к увеличению потерь тепла. Во-вторых, в зимний период на оконных блоках и откосах при проветривании может образовываться конденсат. В-третьих, сквозняки могут привести к заболеваниям. Поэтому при выборе герметичных окон со стеклопакетами специалисты рекомендуют обращать внимание на изделия, оснащенные приточным оконным клапаном, представляющим собой регулируемую вентиляционную щель.

В последнее время для обеспечения притока свежего воздуха довольно часто используются приточные стеновые клапаны (клапаны инфильтрации воздуха). Конструктивно клапан выполняется в виде круглого патрубка закрытого с двух сторон решеткой. Устройство монтируется в наружной стене (насквозь). Внутренняя решетка клапана позволяет регулировать поступающий воздушный поток. Как правило, устройство устанавливается возле оконного проема или непосредственно за батареями, что позволяет прогревать поступающий воздух, а также способствует эффективной циркуляции теплого воздушного потока.

Если обустройство естественного притока свежего воздуха кажется достаточно простым, то отвод «отработанного» воздуха представляет более сложную конструкцию. Как правило, для вытяжки воздуха на этапе строительства дома в стенах специфических помещений (кухня, ванная, санузел) предусматриваются вентиляционные каналы. При отсутствии такой возможности, например при строительстве деревянного дома, практикуются приставные вентиляционные шахты. Специалисты рекомендуют монтировать вытяжки в помещениях, где воздух наиболее загрязнен.

Принудительная (механическая) вентиляция частного дома

Основным показателем эффективности любой системы вентиляции является показатель воздухообмена. Кратность воздухообмена может отличаться в зависимости от функционального предназначения конкретного помещения и определяется специалистами. Как правило, в частных домах, имеющих большую площадь, приемлемый обмен воздуха можно обеспечить только принудительной вентиляцией. Если говорить коротко, то особенностью такой вентиляционной системы является наличие на притоке и выводе воздуха электрических вентиляторов – приточных и вытяжных.

В настоящее время домовладельцы все чаще используют вентиляционные системы приточно-вытяжной конструкции с рекуперацией. Суть таких систем заключается в том, что холодный приточный воздух подогревается теплым вытяжным потоком. Для подогрева воздуха в зимнее время применяется встроенный калорифер. В любом случае, эффективность системы вентиляции частного дома зависит от множества факторов, для учета которых следует привлекать специалистов.