(831) 269-10-10

УСТАНОВКА КОНДИЦИОНЕРА ИЛИ НЕСКОЛЬКО ПРИЧИН, ПОЧЕМУ СТОИТ ДОВЕРИТЬСЯ ПРОФЕССИОНАЛАМ

Установка кондиционераЕсли Вы запланировали проведение капитального ремонта в квартире, то уже на этом этапе следует подумать об установке в ней кондиционера. Установка кондиционера) требует сложного монтажа. Помимо установки самих блоков, нужно еще проложить трассу для хладагента. Возможно, понадобится дополнительная электропроводка. Все это, конечно, лучше скрыть в стене. Поэтому желательно провести эти работы до того, как ремонт квартиры будет завершен.

Чтобы кондиционер служил вам долго и надежно, следует позаботиться о том, кому поручить работы по его монтажу. Если кондиционер был установлен некачественно, следствием могут быть сбои в его работе и поломка оборудования уже в первый месяц. Выбирая фирму, которая будет устанавливать вам кондиционер, обязательно обратите внимание на гарантии, предоставляемые ею, на рекомендации и наличие сертификатов. Обычно такие гарантии даются на несколько лет. При выходе из строя оборудования фирма берет на себя обязательства по бесплатному ремонту и устранению неполадок в течении всего гарантийного срока.

Как же на самом деле происходит монтаж кондиционера? К вам приезжает бригада установщиков (как правило, 2 человека), они устанавливают внешний и внутренний блоки, тестируют работу системы, и если все функционирует, как положено, то вы принимаете работу и подписываете подтверждающие это документы. Не старайтесь сэкономить на установке, особенно, если сам кондиционер стоит дорого. Так вы рискуете погубить ваше приобретение. Ведь часто свои более дешевые услуги предлагают так называемые "дикие" монтажники или просто частные предприниматели, которые не обладают нужным уровнем профессионализма и инструментом для качественного выполнения этих работ. Такие «специалисты», по их словам, в день имеют по 3-4 заказа, и у них нет времени, чтобы подробно вам объяснить особенности эксплуатации кондиционера. Нет времени даже на то, чтобы зафиксировать внешний блок на необходимое количество анкеров. Вряд ли такой монтаж на скорую руку обеспечит надежность и длительность работы оборудования, каким бы качественным и дорогим оно не было. Так что помните о том, что скупой платит дважды.

Отдельно следует сказать и об установке кондиционеров, которые могут работать в холодный период. Устанавливая такой кондиционер, позаботьтесь о козырьке над внешним блоком, который будет защищать его от осадков и слоев снега.

В холодное время кондиционеры чаще используют для обогрева помещений. Сразу же отмечу, что такой обогрев больше подходит на переходные весенне-осенние периоды, когда температура воздуха на улице не опускается ниже -15 градусов. Во время сильных морозов кондиционер не сможет заменить полноценную отопительную систему.

При выборе места для внутреннего блока кондиционера учитывайте несколько факторов. Многие хозяева исходят из эстетических соображений, решая, где установить кондиционер. Но более важными являются технические моменты, связанные с особенностями работы этого устройства. Во-первых, к нему должен беспрепятственно поступать воздух и так же беспрепятственно выходить в пространство комнаты. Во-вторых, на него не должны падать прямые солнечные лучи, он должен быть защищен от пыли и влаги. А в-третьих, доступ к кондиционеру не должен быть затруднен, если вдруг возникнет необходимость вызывать сервисную службу. Устанавливая внутренний блок, обязательно нужно учитывать, что к нему необходимо подвести дренажный шланг, который будет выводиться конденсат.

Устанавливая внешний блок сплит-системы, следует учесть то, что она не должна беспокоить ваших соседей, а тепло, выведенное изнутри, должно без затруднений попадать в окружающую среду. Разница высот между внутренним и внешним блоками не должна превышать допустимую норму. Важно не переборщить с максимальной длиной трубопроводов хладагента. Помимо этого, кондиционер не должен нарушать архитектурную композицию вашего дома. С этой целью кондиционеры можно устанавливать на полу лоджии. Но такой вариант годится, только если лоджия у вас открытая. Если же она закрыта, то нахождение там наружного блока недопустимо. В некоторых новых домах есть специальные ниши для размещения наружных блоков. Если же у вас нет возможности закрепить наружный блок ни одним из вышеперечисленных способов, то допускается его крепеж на фасаде здания, при условии покраски в тот же цвет.

Внешние блоки сплит-систем имеют вес до 80 кг. Поэтому убедитесь в надежности крепежа и опорной конструкции (чтобы она не была пустотелой). А чтобы само устройство работало долго и правильно, опять же, не размещайте его под прямым воздействием солнца, рядом с деревьями (во избежание засорения внутренних деталей блока листвой) и на стороне, откуда чаще всего дует ветер. Прокладывая трассу, которая соединяет внутреннюю и наружную части кондиционера, следует быть осторожным, поскольку в стене может идти электропроводка, газовые трубы и т.д. Отверстие в стене лучше сделать с наружным уклоном, чтобы вода не попадала в помещение, когда идет дождь.

Есть случаи, когда установка сплит-системы невозможна или не очень удобна. Но не стоит расстраиваться, ведь прогресс не стоит на месте - на помощь придет другое оборудование, которое тоже хорошо справляется со своей задачей – охлаждением воздуха. Это так называемые мобильные кондиционеры. Они чем-то похожи на оконные, но размещаются не в окне. Вместо этого они имеют воздуховод, который отводит теплый воздух из помещения наружу. Их основное преимущество, как уже видно из названия, – мобильность. Они, например, могут легко путешествовать с Вами на дачу и обратно. Но есть у них и свои недостатки - компрессор, который служит основным источником шума. Если в сплит-системах он находится в наружном блоке, то хозяевам кондиционеров-моноблоков придется идти на компромисс с создаваемым уровнем шума. Для этого рекомендуется протестировать такой кондиционер на максимальном количестве оборотов вентилятора еще при покупке. А также для вашего удобства узнайте объем "конденсатосборника". Если эта величина окажется слишком малой, то в особо жаркие дни вам придется каждые 2-3 часа сливать конденсат.

Выбор всегда остается за вами. Но перед тем, как запланировать установку кондиционера, примите во внимание все тонкости этого процесса и проследите, чтобы монтажники качественно выполнили свою работу. А чтобы быть полностью уверенным заказывайте такие услуги в надежной, проверенной фирме. И