(831) 269-10-10

УНИВЕРСАЛИЗАЦИЯ КОНДИЦИОНЕРОВ

Универсализация кондиционеровТема универсализации в плане совмещения различных функций в одном комплексном приборе постоянно находится в центре внимания компаний-производителей бытового и промышленного оборудования. В то же время, следует отметить, что существует два мнения относительно целесообразности такого объединения. С одной стороны, объединение отдельных функциональных модулей в одном компактном корпусе позволяет сэкономить место и энергоресурсы, так как используется один силовой блок. С другой стороны, возможна ситуация, когда выход со строя одного модуля автоматически повлияет на работоспособность других функциональных узлов прибора.

Как бы там ни было, но разработчики современных кондиционеров продолжают наращивать функционал своей продукции, обогащая их дополнительными возможностями. Кроме того, как показывает практика, разработчики стараются добавлять новые функции таким образом, чтобы их выход со строя никоим образом не повлиял на выполнение основной функции кондиционера – охлаждение воздушной среды. В частности, современная климатическая техника уже обладает возможностью выполнять абсолютно противоположные функции – охлаждение воздушной среды и ее нагрев. Дополнительно новейшие кондиционеры оснащаются эффективными фильтрами, что позволяет очищать воздух в помещении, а также модулями для увлажнения и ионизации воздуха.

Некоторые модели кондиционеров обеспечивают забор и подачу в помещение внешнего воздуха, что используется для вентиляции помещений. Наиболее мощные климатические установки – чиллеры – также часто обладают способностью нагревать воду, используя для этого тепло, отводящееся от наружного конденсатора. Нагрев воздушной среды осуществляется, как правило, за счет «смены» функциональных возможностей наружного и внутреннего блока. В этом случае испаритель внутреннего блока, позволяющий охлаждать поток воздуха от вентилятора, становится, как бы, конденсатором, выделяющим тепло.

В более современных моделях для обогрева имеется тепловой насос. Впрочем, функция обогрева не является достаточно востребованной потребителями, так как не может заменить полноценную систему отопления. Для этого используется другое оборудование, где эта функция является основной. Наиболее востребованной дополнительной функцией на сегодня является обработка воздушного потока, так как в большинстве случаев кондиционер не использует наружный воздух, а практически, «перегоняет» воздух, находящийся в помещении. Соответственно, функция очистки, увлажнения или ионизации воздуха является не только приятным дополнением, но и необходимостью.

Например, производитель кондиционеров Daikin оснастил модель FLXS-B/RXS-J модулем многоступенчатой очистки воздушного потока, основанной на фотокаталитическом эффекте, что позволило обеспечить качественную очистку воздушной среды не только от пыли, но и от различных запахов, вредных бактерий, микробов. Модели кондиционеров серии Daikin Ururu Sarara обеспечивают увлажнение и осушение воздуха. Довольно часто в последнее время производителями используются система комбинированных фильтров, например, угольного и электростатического. Такие фильтры эффективно борются с запахом аммиака, а также поглощают вредные химическое газообразные вещества (например, формальдегид).

С помощью электростатических фильтров задерживается мелкая пыль, шерсть домашних питомцев и др., что позволяет избежать аллергических заболеваний. С недавних пор многие модели кондиционеров стали оснащаться безозоновыми ионизаторами, позволяющими существенно повысить концентрацию ионов с отрицательным зарядом в воздушной среде. Правда, среди пользователей, производителей и ученых все еще продолжается дискуссия относительно необходимости такой функции, возможных преимуществ и рисков для пользователя. Однако следует обратить внимание на тот факт, что подобные кондиционеры вырабатываю такое количество анионов (отрицательно заряженных частиц), которое наблюдается вблизи большого водопада или на территории густого леса.

Согласитесь, в такой воздушной среде не зафиксировано ни одного вредного воздействия на человека. И, наоборот, в закрытом пространстве, где концентрация анионов, как правило, намного меньше, самочувствие человека может быть намного хуже. Доказано, что отрицательно заряженные частицы существенно улучшают работу легких, стимулируют органы кровообращения, повышают иммунитет от болезней органов дыхания. Поэтому можно утверждать, что кондиционеры с функцией ионизации воздушной среды создают в помещении условия, приближенные к условиям в самых экологически чистых участках планеты.

Конструктивно ионизатор отличается простотой и надежностью. Модуль (два электрода) размещается во внутреннем блоке кондиционера. Между электродами образуется зона высокого напряжения, способствуя распаду водяного пара, попадающего в эту зону на положительно и отрицательно заряженные частицы. Анионы «выносятся» воздушным потоком и распространяются по всему помещению. Кроме прочего, отрицательные частички обладают свойством разрушения бактерий, грибка и плесени, устранением неприятных запахов (например, табачный дым), расщепляют химические вещества (например, нежелательные аэрозоли) и др. Во всяком случае, негативных последствий от применения кондиционеров с такой функцией не обнаружено.