(831) 269-10-10

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ, КАК ЗАЛОГ ДЛИТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ УСТАНОВЛЕННОГО КЛИМАТИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Профессиональный инструментС приближением летнего зноя все человечество условно можно разделить на два сообщества, тех, кто уже имеет уникальную возможность пользоваться определенными плодами цивилизации в виде кондиционера, и тех, кто по разным причинам все еще лишен такой возможности. Впрочем, второе сообщество также можно разделить на две группы, тех, кто собирается установить кондиционер в самое ближайшее время, и тех, кто все еще надеется пережить приближающийся летний зной. Собственно говоря, подобную «классификацию» потенциальных потребителей климатической техники можно продолжать бесконечно долго. 

Но этот материал направлен, прежде всего, тем, кто задумывается об установке кондиционера в ближайшее время. Не будем рассматривать вопросы, посвященные процедуре выбора той или иной модели климатического оборудования. Об этом уже много сказано, и добавить практически нечего. Остановимся только на вопросах, связанных с монтажом кондиционера. Сегодня, как и ранее, существует три мнения по этому поводу. Одни, считая, что обладают достаточным практическим опытом, планируют установить его самостоятельно. Другие, надеясь сэкономить, обращаются к услугам «залетных шабашников».

И первым, и вторым следует еще раз напомнить, что эти варианты неправильные, и самое малое, что их может ожидать, так это потеря каких-либо гарантий производителя относительно работоспособности кондиционера. Согласитесь, этого вполне достаточно, чтобы удержать их от принятия необдуманных решений. Только монтаж оборудования силами специализированной организации, обладающей высокопрофессиональными специалистами и профессиональным инструментом, позволит полностью ощутить преимущества любой модели климатической техники. Например, самый «простой» этап монтажа кондиционера – установка наружного блока – порой требует от монтажника определенных навыков высотных работ.

В любом случае, специалист, выполняющий установку кондиционера в квартире, расположенной выше второго – третьего этажа, имеет что-то общее с профессией монтажника-высотника или промышленного альпиниста. А если учесть еще и вес наружного блока, то для выполнения этого, казалось бы, простого задания, потребуется уже минимум два человека. Но и это еще не все. Процесс монтажа кондиционера без излишней детализации можно условно разделить на несколько этапов, включающих:

• установку наружного блока;

• установку внутреннего блока;

• пробивка отверстия в стене;

• прокладка межблочной магистрали;

• производство электрических работ;

• вывод дренажной трубки;

• дозаправку и вакуумирование кондиционера.

Уже одно простое перечисление этапов реализации задания свидетельствует о необходимости применения специального монтажного инструмента. Как утверждают специалисты, набор инструмента специалиста по установке кондиционеров состоит из четырех основных групп: электроинструменты, холодильное оборудование, инструмент для работы с трубной продукцией, инструмент для пайки. Для работ на высоте дополнительно понадобятся стремянки и высотное оборудование. В группу электроинструмента, как правило, входят перфораторы (сверление отверстий под установочные детали, а также для пробивки отверстия в стене), штроборез и пылесос (выполнение скрытой разводки), а также расходные материалы (буры, алмазные диски и др.).

В состав второй группы включены вакуумный насос, с помощью которого удаляется воздух и влага из холодильного контура. Следует отметить, что влага и воздух, вступая в контакт с фреоном, могут спровоцировать негативные процессы и вывод оборудования со строя. В комплект монтажного оборудования включаются также манометрический коллектор и зарядный цилиндр, так как вполне возможно, что кондиционер придется «дозаправлять». При давлении фреона ниже нормы оборудование будет работать неэффективно, а то и вообще выйдет со строя. Проверка на герметичность кондиционера и трубопровода производится с помощью профессионального течеискателя.

В третью группу включены труборез, наборы вальцовок и шабровок, а также трубогиб. Этот инструмент не менее важен, как и холодильный, так как работоспособность кондиционера во многом зависит и от состояния межблочной магистрали. Труборез обеспечит ровный срез без стружки (опасной для всей системы), оптимальная развальцовка будет выполнена с помощью набора вальцовок, равномерно согнуть медные трубки возможно только при помощи трубогиба. В противном случае, практически невозможно будет обеспечить надежное, герметичное соединение всей системы в единый, функциональный комплекс.

Последняя, четвертая группа инструментов объединяет все оборудование для пайки, включая и расходные материалы (припой, флюс и др.). Согласитесь, выполнить надежную пайку медных трубок магистрали с помощью обычного паяльника практически невозможно. Поэтому специалисты пользуются газовой горелкой. Есть также специфические требования к составу припоя. Одним словом, при монтаже кондиционера не бывает мелочных вопросов, и каждая операция требует не только высокой квалификации монтажника, но и надежного профессионального инструмента. Следует отметить, что комплект качественного инструмента стоит недешево, около 2 – 3 тысяч долларов.

Вопрос к тем, кто решил устанавливать кондиционер самостоятельно, а также к тем, кто решил воспользоваться услугами «шабашников». Вы готовы выложить эту сумму для того, чтобы использовать ее только один раз? Вы уверены, что «шабашники», надеясь только на случайные, разовые заказы, готовы оплатить стоимость такого инструмента? Поверьте, только профессиональный инструмент в руках опытного монтажника позволит гарантировать продолжительную, эффективную работу любого климатического оборудования. Не стоит проверять эту истину на себе. Доверьтесь профессионалам, и ваш кондиционер прослужит достаточно долго.