(831) 269-10-10

ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ КАК ОСНОВА КОМФОРТНОГО МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИИ

Приточно-вытяжная вентиляция как основа комфортного микроклимата в помещенииО влиянии свежего воздуха на комфортность микроклимата любого помещения известно достаточно много. Как показывает практика, качество воздуха во многом определяется эффективностью системы вентиляции. Затхлый воздух и неприятные запахи, высокий уровень влажности и конденсат на стенах помещения свидетельствует о том, что существующая конструкция приточно-вытяжной системы вентиляции не соответствует необходимым параметрам, не обеспечивая приток наружного воздуха.

В настоящее время вопросы обустройства качественной вентиляции нисколько не утратили своей актуальности, как в зданиях ранней постройки, так и в новостройках. Существует целый ряд объективных и субъективных причин, негативно влияющих на состояние системы вентиляции. В частности, в ранее построенных сооружениях замечается ухудшение состояния вентиляционных каналов из-за засорения. Вентиляция естественного типа в новостройках ухудшается в связи с использованием новых строительных материалов, в частности, монолитного бетона в конструкциях стен.

Существенное влияние на уменьшение уровня естественного вентилирования воздуха оказывают герметичные металлопластиковые окна, превращая помещения в герметичные сосуды. В ряде случае единственным выходом из создавшегося положения является эффективная механическая (принудительная) система приточно-вытяжной вентиляции, как сбалансированный комплекс отдельных элементов приточного и вытяжного воздухообмена. Тем более что современные системы вентиляции обладают более широкой функциональностью, дополняя функцию создания эффективного притока свежего и отвода переработанного воздуха.

Вентиляционное оборудование обеспечивает постоянный уровень относительной влажности и оптимальный температурный режим, контролирует допустимую концентрацию вредных примесей и регулирует скорость движения воздушного потока.

Элементы принудительной приточной вентиляции

В настоящее время производители климатического и вентиляционного оборудования предлагают широкий ассортимент механических устройств, предназначенных для перемещения воздушной массы на большие расстояния. Для обустройства механической вентиляции изготавливаются вентиляторы и нагреватели воздуха, электродвигатели и пылеуловители, средства автоматики и др. Соответственно, существующие устройства представлены в бытовом и промышленном исполнении. В отличие от средств естественной вентиляции работоспособность составляющих принудительной циркуляции воздуха не зависит от смены наружной среды (направления ветра, влажности и др.). Современные высокоэффективные средства приточной системы позволяют обеспечивать приток воздуха в помещение после его определенной предварительной подготовки, в том числе, подогрев, охлаждение, очистку и увлажнение.

Конструкционно существующие приточные системы вентиляции могут быть выполнены в едином корпусе (например, бытовые и промышленные кондиционеры) или состоять из набора отдельных узлов. Как правило, в состав вентиляционного комплекса входят: вентиляторы, охладители, фильтры, компрессоры, калориферы, воздушные клапаны, система воздуховодов и распределители воздуха (диффузоры, решетки и др.). Комплект узлов зависит, прежде всего, от конструктивных особенностей системы, производительности (объема потребляемого воздуха) и др.

Вытяжная вентиляция

Если приточная система вентиляции служит для подачи воздуха в помещение, то роль вытяжной вентиляции совершенно противоположна. Она предназначена для отвода переработанного воздуха, пара, вредных примесей, неприятных запахов и др. из помещения наружу здания. Преимущественно комплекс вытяжной вентиляции включает вентилятор и систему воздуховодов. Показательным примером локальной вытяжной вентиляции являются кухонные вытяжки. Следует только отметить, что наличие такого устройства не исключает необходимости обустройства общей вытяжной вентиляции.

Это объясняется тем, что зона действия кухонных вытяжек преимущество ограничена площадью варочной поверхности. Кроме того, практически все ванные комнаты и санузлы комплектуются компактными вытяжными вентиляторами, способствующими эффективному выводу неприятных запахов и влажного воздуха из этих помещений. В этих помещениях, как правило, приток воздуха обеспечивается через щель между полом и нижней частью полотна двери, или, в некоторых случаях, через ряд отверстий в нижней части дверного полотна.

Приточно-вытяжные системы вентиляции

В природе не могут существовать отдельно вентиляция приточная и вытяжная. В любом случае следует рассматривать комплексную систему приточно-вытяжной вентиляции. В противном случае в помещении создается высокое давление за счет постоянного нагнетания воздуха, или эффект вакуумной камеры. Правда, не всегда в вентиляционный комплекс включаются механические типы вентиляции. Зачастую принудительная приточная вентиляция дополняется естественной вытяжной и наоборот. Следует также различать общую (в рамках целого здания или нескольких отдельных помещений) и локальную систему вентиляции (в пределах одного помещения).

Как правило, приточно-вытяжная вентиляция в жилых зданиях выполняется в сочетании естественной приточной вентиляции (включая доступ воздуха через форточки или открытые створки окон) и системы воздуховодов, входящих в состав естественной вытяжной вентиляции. Единственно на что следует обращать внимание при расчете и обустройстве приточно-вытяжных систем вентиляция, так это на согласованность ряда технических и эксплуатационных параметров обеих составляющих (приточной и вытяжной) комплексной системы. В противном случае возникает разница между уровнем давления воздуха снаружи и внутри помещения, отчего возникает эффект «хлопанья двери».