(831) 269-10-10

ПРИТОЧНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ В КВАРТИРЕ

Эффективная вентиляция в квартире – залог сбалансированного во всех отношениях микроклимата, а значит, хорошего самочувствия каждого из членов проживающей в ней семьи. В то же время, очень многие системы вентиляции в многоквартирных домах спроектированы и устроены по давно устаревшим стандартам, не учитывающим стремительно ухудшающуюся экологическую обстановку мегаполисов, климатические изменения последних лет, а также нужды и потребности современного горожанина. Во многих случаях всё сводится к обычному проветриванию (так называемая пассивная вентиляция) и установке кухонной вытяжки.

Качество воздуха в вашей квартире оставляет желать лучшего? Оптимальным решением в этом случае будет проектирование и монтаж системы приточной вентиляции.

5 признаков того, что ваша квартира нуждается в проектировании вентиляционной системы

  1. Ощутимые нарушения воздухообмена (застоявшийся «спёртый» воздух, духота, с которой невозможно полностью справиться даже путём частых регулярных проветриваний).
  2. Периодическое или постоянное распространение запахов сомнительного происхождения. Так, например, отсутствие рабочей приточной вентиляции может привести к тому, что запахи готовящейся пищи будут ощущаться даже в самой отдалённой спальне (а иногда даже в соседней квартире). Особую опасность представляют собой канализационные газы, способные нанести серьёзный вред самочувствию и состоянию здоровья жильцов.
  3. Высокий уровень влажности в ванной комнате или душевой, отсыревание стен и других поверхностей, появление и распространение плесени или грибка в межплиточных швах, затхлый воздух и пр.
  4. О проблемах с вентиляцией квартиры также свидетельствуют длительные или постоянно присутствующие неприятные запахи в туалете, избавиться от которых с каждым днём становится всё сложнее.
  5. Выпадение конденсата на пластиковых окнах, появление плесени в окружающей их зоне.

К слову, наличие в квартире окон из ПВХ-профиля (в частности, моделей, не оборудованных встроенным воздушным клапаном) будет практически обязательным условием для монтажа эффективной и грамотно продуманной приточной вентиляции. Несмотря на все преимущества пластиковых оконных систем (включая их исключительную герметичность), подобные конструкции со стеклопакетами способны серьёзно нарушить воздухообмен и общий микроклимат квартиры, спровоцировав проблемы, решаемые исключительно путём установки вентиляции с принудительной циркуляцией воздуха.

Классификация приточных вентиляционных систем для квартиры

В самом начале статьи мы упоминали естественный (пассивный) тип вентиляции, при котором обмен и перемещение воздуха в комнатах осуществляется исключительно путём проветривания через открытые окна. Во многих квартирах по-прежнему распространена вентиляция, при которой чистый воздух подаётся естественным путём через окна, а отработанный удаляется обратной тягой через вытяжную систему.

В свою очередь, современные приточные системы с принудительной воздушной циркуляцией обладают способностью подавать (нагнетать) свежий воздух в помещения квартиры, а при наличии соответствующих функций также кондиционировать, фильтровать, обеззараживать и подогревать его до комфортного температурного

Разновидности и достоинства вентиляционных систем приточного типа

Приточная вентиляция (или, как её ещё называют, «приточка») – общее название, которым обозначают сразу несколько принципиально различных по конструкции и принципу действия систем. Что касается компактных бюджетных вариантов, то здесь наиболее распространены 3 типа устройств.

  • Встраиваемые вентиляционные клапаны, монтаж которых может осуществляться как в окно, так и в саму стену (в зависимости от выбранной модели – оконной или стеновой). Особенность такой системы заключается в том, что регулировать поток воздуха здесь можно исключительно вручную. Помимо этого, вентиляционные клапаны обладают минимальным функционалом в отличие от дорогостоящих усовершенствованных смарт-систем, щедро укомплектованных фильтрами и всевозможными средствами автоматики.
  • Механические проветриватели – принудительный тип приточной вентиляции воздуха, действующий по принципу нагнетателя. Выбирая подходящую модель, обязательно обращайте внимание на такие критерии, как предусмотренные производителем регулируемые параметры, а также количество и функциональное назначение фильтров. Ещё одна важнейшая техническая характеристика – мощность подачи уличного воздуха, потребность в которой напрямую зависит от площади квартиры и численности её жильцов.
  • Наконец, бризеры – усовершенствованные системы вентиляции, позволяющие подавать воздух извне, регулируя температуру и очищая его до медицинских и экологических стандартов.

В числе преимуществ перечисленных типов приточной вентиляции – компактные размеры, оптимальное соотношение доступной цены и функциональности, производительность (даже самая дешёвая приточная вентсистема способна обеспечить приток достаточного объёма свежего воздуха – разумеется, при условии грамотного проектирования и точности всех необходимых расчётов). Монтаж вентиляции в квартире имеет и другие преимущества – простая и быстрая установка, а также отсутствие необходимости в дорогостоящем трудоёмком техобслуживании.

Полноценная приточно-вытяжная вентиляция

Помимо этого, на рынке вентоборудования представлен большой выбор полноценных вентиляционных комплексов, включающих большое количество рабочих узлов и обладающих расширенным функционалом. Главная особенность такого дорогостоящего оборудования – способность создавать обратную тягу, то есть, выводить отработанный (загрязнённый) воздух из помещения на улицу. Другими словами говоря, это не просто приточная, а полноценная приточно-вытяжная вентиляционная установка с фильтрацией и климат-контролем.

Высокая стоимость подобных систем в сочетании с внушительными размерами делают такую вентиляцию финансово невыгодной и фактически ненужной для тесных «гостинок» или небольших по площади квартир.

Впрочем, в просторных квартирах уже сегодня можно нередко увидеть полноценные многофункциональные системы приточно-вытяжной вентиляции воздуха, которые могут иметь различное исполнение. В частности, востребованы настенные, навесные, а также напольные модели, которые различаются как своими габаритами (а значит, занимаемой площадью), так и техническими характеристиками: производительностью, объёмом притока свежего воздуха. Классифицируется подобная вентиляция и по мощности (классу энергопотребления).

Преимущества вентиляционных установок с фильтрацией перед обычными кондиционерами

Большинство моделей бытовых кондиционеров не забирают воздух с улицы, попросту «гоняя» по кругу находящиеся внутри комнаты воздушные массы. В свою очередь, качественная «приточка» с грамотно подобранным набором фильтров гарантирует приток в квартиру свежего воздуха, поступающий в помещение в оптимальном и наиболее комфортном для вас режиме. Не стоит забывать и о том, что большинство производителей комплектуют вентсистемы фильтрами, способными задерживать уличную пыль, тополиный пух и другие аллергены, даже самых мелких насекомых, вредные и опасные для человека химические соединения.

Ещё один аргумент в пользу современных фильтрующих приточных систем вентиляции для квартиры – возможность эксплуатации при любой наружной температуре воздуха, вплоть до самых суровых морозов (в отличие от обычных кондиционеров, крайне ограниченных в рабочем температурном диапазоне).

Какие критерии влияют на выбор и расчёт вентиляционной системы для квартиры?

  • Суммарная жилплощадь квартиры.
  • Количество проживающих в ней человек.
  • Высота потолков.
  • Количество и тип санузлов (совместные или раздельные ванная и туалет).
  • Наличие в квартире окон из ПВХ или стеклопластикового профиля.
  • Площадь кухни и тип установленной на ней плиты (газовая или электрическая).
  • Присутствие людей, страдающих бронхиальной астмой или склонных к развитию аллергических реакций.

Вентиляция в квартире: цены

Сколько стоит профессиональное проектирование и монтаж вентиляции в квартире в Нижнем Новгороде? Этим вопросом всё чаще задаются жители нашего города, всерьёз озабоченные качеством воздуха и планирующие улучшить домашний микроклимат, оптимизировав вентиляционную систему. На формирование цены влияет большое множество критериев: выбранный тип вентиляции, модель и класс оборудования, его функционал.

Так, расширенные возможности, вроде климат-контроля или дополнительных фильтров, существенно увеличивают стоимость оборудования, однако при этом владелец такой вентиляции приобретает массу дополнительных преимуществ, что превращает финансовые затраты в грамотно продуманную инвестицию в здоровый микроклимат и комфорт квартиры.

Проектирование и монтаж вентиляции в квартире в Нижнем Новгороде

Вас интересуют актуальные цены на вентиляцию в квартире? Мы готовы не только разработать профессиональный проект и смонтировать по-настоящему энергоэффективную вентиляционную установку, но и предложить самую выгодную стоимость в Нижнем Новгороде. Имея на счету многолетний опыт присутствия на отраслевом рынке, мы предпочитаем работать в формате «под ключ»: каждый заказ включает в себя полный набор услуг, от предварительного просчёта и консультаций до монтажа системы вентиляции в вашей квартире и сервисного обслуживания.

В нашем каталоге представлен обширный ассортимент вентиляционных систем различных типов, классов энергоэффективности и ценовых категорий. Это позволяет значительно улучшить качество воздуха в квартире каждого обращающегося к нам клиента, независимо от ваших потребностей и бюджета проекта.

Хотите, чтобы воздух в вашей квартире всегда был чистым и свежим? Звоните, и мы обязательно предложим решение, которое будет оптимальным для вас как с финансовой, так и с технологической точки зрения.