(831) 269-10-10

ПРЕЦИЗИОННЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ - ТОЧНОСТЬ, ГИГИЕНИЧНОСТЬ, МОЩНОСТЬ

Прецизионные кондиционеры В модельной линейке климатической техники прецизионные кондиционеры занимают особое место. Правда, в настоящее время это оборудование в бытовом исполнении еще не выпускается. Более того, прецизионная техника рекомендована для установки в помещениях, где время пребывания людей ограничено. Основным отличием таких кондиционеров от стандартных моделей климатической техники является высокая точность и постоянность заданных параметров, включая температурные режимы, подвижность, чистота и влажность воздушной среды, долговечность и др. Собственно говоря, название этой серии кондиционеров произошло от термина «precision», что в переводе с английского означает «точность».

Применение «точных» кондиционеров преимущественно ограничивается помещениями, в которых требуется постоянное поддержание определенных параметров воздуха. Как правило, их устанавливают в серверных и центрах обработки данных, на станциях телефонной связи, в медицинских учреждениях, включая операционные, лаборатории и др. Кроме того, прецизионные кондиционеры используются для поддержания определенных технологических режимов в промышленном производстве. Широко используется такая техника также в музеях, библиотеках, архивах, где существуют определенные требования к условиям сохранности материалов.

По конструктивному исполнению эти устройства несколько напоминают стандартные сплит-системы, в частности тем, что также состоят из двух (внутреннего и внешнего) блоков. Пожалуй, этим их схожесть и ограничивается. Внутренний блок прецизионных кондиционеров в отличие от компактного блока бытового устройства больше напоминает напольный металлический шкаф, хотя встречаются и настенные варианты. Отличается также и месторасположение основных узлов. В наружных блоках прецизионных устройств размещены только теплообменники и вентиляторы. Основное оборудование (компрессор, блок автоматики, фильтры, вентилятор, увлажнитель воздуха и др.) монтируется во внутреннем блоке.

Благодаря такой конструкции техника такого типа отличается высокими техническими и эксплуатационными характеристиками, например, способностью функционировать беспрерывно, вне зависимости от погодных условий и состояния окружающей среды. Расположение компрессора внутри помещения гарантирует его работу даже в условиях как довольно низкой наружной температуры (до -40°С), так и очень высокой (+50°С). В соответствии с технологическими требованиями «точные» кондиционеры выделяются круглосуточной и круглогодичной работой. Как правило, производители гарантируют не менее чем 10-ти летний срок эксплуатации такого оборудования.

Высокотехнологичный электронный блок управления обеспечивает тонкую настройку температурного режима (±1°С) и уровня влажности (±1%). Эффективность системы охлаждения воздушного потока достигается, в частности, специальной конструкцией теплообменника. Это почти на треть повышает КПД прецизионных кондиционеров, уменьшая потери полезной работы, вызываемые конденсацией влаги. Эффективное поддержание уровня влажности достигается оснащением техники этого типа блоком увлажнения воздуха. Благодаря наличию этого блока нет необходимости устанавливать отдельный увлажнитель воздуха при наличии особых требований к влажности воздушной среды.

Среди ряда отличий прецизионных кондиционеров от обычных сплит-систем следует также отметить наличие эффективной системы фильтров грубой и тонкой очистки, повышенной мощности вентилятора и функции Free-cooling. Надежная система фильтрования воздушного потока позволяет использовать эти установки в помещениях, где предъявляются высокие требования к гигиеничности воздушной среды (операционные и хирургические палаты). Прецизионные кондиционеры также устанавливаются в помещениях, в которых смонтировано высокотехнологическое оборудование, малоустойчивое к высокому уровню пыли (серверные, пункты обработки информации на отдельных видах носителей и др.).

Мощность вентилятора прецизионного оборудования, как правило, втрое превышает этот показатель стандартного бытового кондиционера. Благодаря этому достигается равномерное распределение охлажденного воздушного потока по всему технологическому помещению, исключая застойные зоны и температурные перепады в объеме помещения. Наличие системы Free-cooling существенно увеличивает продолжительность функциональности прецизионных кондиционеров и уменьшает эксплуатационные издержки, так как регулирует их работу в зависимости от уровня температуры наружного воздуха.

Как правило, стандартные кондиционеры, не имеющие теплового насоса, используются только в летнее время. В холодное время года они практически не используются. Техника прецизионного типа может работать и в холодное время года. При этом в случае если температура наружного воздуха ниже установленного температурного режима в конкретном помещении, то в помещение подается уличный воздух, проходя через фильтрующие элементы. Компрессор и наружный вентилятор оборудования на это время автоматически отключается. Остальные функции установки (например, увлажнитель воздуха) остается в рабочем режиме. Таким образом, эти кондиционеры обеспечивают надлежащие условия функционирования чувствительного технологического оборудования в соответствии с установленными параметрами.