(831) 269-10-10

ПРАВИЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ КОНДИЦИОНЕРОВ

Правильное обслуживание кондиционеровПродолжительность или срок эксплуатации кондиционеров, как, впрочем, и любого другого сложного климатического электрооборудования, во многом определяется правильностью и своевременностью выполнения их сервисного обслуживания. Как правило, сервисное обслуживание кондиционеров рекомендуется выполнять дважды в год – перед началом сезона эксплуатации и по его завершению. Однако, как показывает практика, порой обслуживать этот прибор необходимо несколько чаще. Существует мнение, что производитель выполняет комплекс испытаний, учитывающий множество внешних факторов.

 Но, согласитесь, все зависит от состояния окружающей среды в каждом конкретном регионе. Например, в условиях повышенной запыленности, наличия тополиного пуха и других загрязнителей чистить наружный блок кондиционера следует чаще. Собственно говоря, существует ряд признаков, по которым можно определить необходимость срочного сервисного обслуживания этого сложного прибора. Самым простым, но не совсем верным, «индикатором», указывающим на необходимость проверки рабочих параметров изделия является температура воздушного потока. Если кондиционер не охлаждает воздух, то следует обратиться к специалистам.

Однако следует учитывать, что работой современного кондиционера управляет «умная автоматика». Соответственно, при оценке работоспособности изделия следует учитывать не температуру выходящего из испарителя воздушного потока, а среднюю температуру воздуха в помещении. Дело в том, что автоматические контролеры отключают систему кондиционирования воздуха при определенном уровне температуры в помещении. Впрочем, обычного потребителя такие тонкости функциональности кондиционера не должны волновать (разве что в плане общего развития). Кондиционер или работает, или не работает.

Кстати, существуют мнения, что можно обслуживать кондиционер самостоятельно. Тем более что некоторые производители рекомендуют регулярно чистить сетку фильтра. И все же, не следует рисковать, принимаясь за выполнение даже такой, простой на первый взгляд, операции. Не имея достаточного опыта и необходимого инструмента можно поломать пластиковые фиксаторы защитного кожуха, что повлечет за собой некоторые неудобства. Тем более не рекомендуется самостоятельно проводить более сложные регламентные работы, включая чистку наружного и внутреннего блока, теплообменника и др. Относительно работы с фреоном, то подобная «самодеятельность» запрещена категорически.

В случае несанкционированного проникновения внутрь кондиционера кроме усугубления его поломки можно легко и навсегда потерять право на гарантийный ремонт. Самым простым способом продлить функциональность кондиционера является заключение договора на сервисное обслуживание изделия со специализированной организацией. По крайней мере, клиент освобождается от необходимости запоминать дату проведения следующего этапа регламентных работ, доверившись диспетчерской службе сервисной организации. Они сами будут следить за выполнение графика сервисных работ, не допуская срыва сроков.

Преимущественно комплекс регламентных работ включает в себя два пункта: очистка наружного и внутреннего блока кондиционера и проверка состояния хладагента. Каждый пункт отличается своей спецификой и требует использования специального инструмента и вспомогательного оборудования. Достаточно только отметить что промывка как внешнего, так и внутреннего блоков выполняется в идеале напором воды под высоким давлением. В противном случае желаемого результата достичь довольно тяжело. Загрязнение отдельных модулей (например, оребрения теплообменника), кондиционера существенно снижает его работоспособность.

Даже тривиальное загрязнение вентилятора наружного блока может стать причиной падения его производительности, и, как следствие, нарушения функциональности всей системы охлаждения. Чем хуже отвод тепла из системы, тем хуже охлаждение хладагента. Кроме того, специфика регламентных работ по очистке наружного блока состоит в том, что они выполняются, как правило, на высоте, что требует применения специального оборудования. Например, требуется использование лестниц и специальной мини мойки. Расположение наружного блока на уровне выше третьего этажа потребует применения более сложного и надежного оборудования.

Не менее важным является качественное обслуживание внутреннего блока. Если общая функциональность кондиционера определяется состоянием конструктивных элементов наружной части, то его безопасность для окружающих во многом определяется состоянием системы внутреннего блока. Здесь имеет значение все, как работа вентилятора и сопутствующих деталей, так и эффективность системы фильтрации воздушного потока. Самое незначительное, на первый взгляд, загрязнение на шторках приводит к изменению направления охлажденного воздушного потока. Холодный воздух направлен совсем в другое место.

Особого внимания требует состояние системы фильтров. При неудовлетворительной работе этого модуля по всему помещению распространяются вредоносные бактерии, споры плесени, грибка и др. Как результат, кондиционер с устройства обеспечения комфортных условий превращается в рассадник вредоносных инфекций, вызывая опасные заболевания. Изложенное выше подтверждает и практика. Так стоит ли повторять ошибки других? Не проще ли исключить любые погрешности в работе кондиционера, обратившись к специалистам, доверив им все вопросы по качественному обслуживанию кондиционера.