(831) 269-10-10

ПРАВИЛА МОНТАЖА И ЭКСПЛУАТАЦИИ КОНДИЦИОНЕРОВ

Правила монтажа и эксплуатации кондиционеровДля каждых конкретных условий эксплуатации (прежде всего, в зависимости от объема помещения) следует подбирать конкретную модель кондиционера. Более детально о модельной линейке изделий, представленных на российском потребительском рынке, а также о критериях их выбора можно прочитать в разделе «Про кондиционеры».

При определении места установки внутреннего блока следует соблюдать несколько общих правил. Прежде всего, обратите внимание на то, что охлажденный поток воздуха не должен попадать непосредственно на людей, находящихся в этом помещении, независимо от времени их пребывания. Это условие является особо актуальным при планировании установить кондиционер в спальне или в детской комнате. Во избежание травматизма и поломки оборудования внутренний блок следует устанавливать на капитальные стены и перегородки.

Не рекомендуется размещать устройство на временных перегородках, а также перегородках, изготовленных из гипсокартона и др., если их конструкция не укреплена под навесные приборы. На блок не должны попадать прямые солнечные лучи, вокруг него должен свободно циркулировать воздух. Расстояние от блока до потолка должно быть не менее 10-ти сантиметров. Рекомендуемое расстояние до мебели – 0,70 – 1,0 м, что позволит исключить проникновение пыли с мебели внутрь блока.

Внешний блок следует устанавливать на прочные, капитальные стены, обеспечив надежное крепление монтажных кронштейнов. Запрещается устанавливать наружный блок на поверхности земли. Обратите внимание, что производитель регламентирует максимальное расстояние между внутренним и внешним блоками, а также допустимый перепад высот. Кроме того, длина фреонового трубопровода влияет на производительность кондиционера.

При анализе возможных источников подачи электропитания следует принять во внимание, что потребляемая электрическая мощность современных бытовых кондиционеров составляет от 1,5 кВт и выше. Практически, при некоторых условиях для их подключения вполне могут подойти и имеющиеся розетки. Однако, по ряду причин, рекомендуется выполнить отдельную проводку, установив в электрощите отдельный автоматический выключатель. Проводка выполняется кабелем соответствующего сечения (не менее 2,5 кв. мм) и проводником заземления.

Монтаж кондиционера.

Прежде всего, монтажные работы по установке кондиционера следует доверять организациям имеющим соответствующие лицензии и другие разрешительные документы (компания «Термо-про» имеет все необходимые документы). В гарантийном талоне должна быть поставлена отметка производителя работ об установке оборудования. По окончанию монтажных работ исполнитель должен проинструктировать пользователя о порядке эксплуатации и обслуживании кондиционера.

При определении места установки наружного блока кроме факторов указанных выше, следует также обратить внимание на отсутствие над ним нависающих веток деревьев, что позволит избежать попадания листьев внутрь блока. Между блоком и стеной должно быть определенное расстояние, что обеспечит циркуляцию воздуха. При необходимости следует защитить наружный блок от сосулек на крыше дома. Отверстие в стене под магистрали рекомендуется залить монтажной пеной.

Соединяющие магистрали должны быть изолированы надлежащим образом. Шланг отвода конденсата рекомендуется выполнять таким образом, чтобы исключить попадание воды в окна нижних этажей. Для крепления кондиционера рекомендуется использовать соответствующие кронштейны, рассчитанные на вес блока. Непосредственное подключение оборудования, включая заправку хладагента и герметизацию трубопроводов, является специфической работой, качество выполнения которых является гарантией работоспособности кондиционера.

Самостоятельное обслуживание оборудования.

Несмотря на то, что кондиционер является сложным электрооборудованием, простейшие регламентные работы допускается производить самостоятельно. К ним относятся, прежде всего, периодическая чистка фильтров. Фильтр-сетку грубой очистки можно чистить с помощью пылесоса, мягкой щетки и др. Периодичность очистки фильтра определяется самостоятельно, но не менее двух раз за сезон (летний период). Порядок снятия фильтра описывается производителем в инструкции. Наружную поверхность внутреннего блока допускается протирать влажной салфеткой. При этом нельзя допускать попадания воды внутрь блока. При проведении сервисных работ кондиционер должен быть отключен и обесточен.

Все остальные сервисные работы (проверка наличия хладагента, выявление утечек, дозаправка, прочистка дренажной системы и др.) должны выполнять сотрудники специализированной организации. Как правило, техническое обслуживание выполняется дважды в год, перед началом и по окончанию летнего сезона.

Помните!

Соблюдение этих положений обеспечит высокую эффективность и продолжительную эксплуатацию вашего кондиционера.