(831) 269-10-10

ОСТОРОЖНО - ШАБАШНИКИ

Осторожно - шабашникиС наступлением летнего зноя многие из нас начинают воплощать свою давнюю мечту: комфорт в доме посредством установки кондиционера. При этом каждому хочется приобрести наиболее качественный товар по наименьшей цене. И в этом нет ничего удивительного. Минимизация расходов присуща каждому потребителю. Однако, как показывает практический опыт, в погоне за снижением своих расходов нас порой подстерегают неприятные сюрпризы. Действительно, часто мы выбираем дешевые модели бытовых приборов, забывая об их функциональности, надежности и качестве. Согласитесь, такие характеристики продукции как «дешево» и «качественно» совпадают очень редко.

Ведь современные модели кондиционеров привлекательны, прежде всего, своей функциональностью, низким энергопотреблением, качеством, надежностью и продолжительностью эксплуатации. Выбирая дешевый кондиционер можно получить изделие некачественной сборки, а все сэкономленные средства в процессе эксплуатации изделия могут быть израсходованы на бесконечные ремонты, заправки, чистки и др. Да и оплата электроэнергии может серьезно «истощить» семейный бюджет. Перефразируя известное выражение можно утверждать, что «дешевый сыр бывает только в мышеловке».

Как правило, недорогие кондиционеры оснащаются энергозатратными компрессорами старой конструкции, а система фильтров обеспечивает только очистку воздуха от механических примесей. С другой стороны, кондиционеры, которые сравнительно несколько дороже, обладают широким функционалом, начиная от охлаждения воздушного потока и заканчивая эффективной очисткой проходящего через него воздуха. Качественная очистка воздуха достигается оснащением изделий комплексными фильтрами. Низкое потребление электроэнергии достигается за счет применения компрессоров инверторного типа. Перечень преимуществ современных кондиционеров можно продолжать достаточно долго. Но, поверьте, мудрые японцы не зря утверждают, что они не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи.

Второй способ экономии средств многие видят в том, что установку кондиционера поручают кочующим группам «шабашников», «покусившись» на обещанную скорость установки и дешевизну монтажных работ. Соответствующие объявления можно встретить, как правило, на остановках общественного транспорта. И в этом таится даже большая опасность, чем приобретение дешевого кондиционера. Во-первых, для качественной установки оборудования необходим набор функционального инструмента. Во-вторых, нет никакой гарантии относительно квалификации состава группы «мастеров на все руки», формирующейся волей случая.

В-третьих, как правило, такие бригады стремятся «урвать» как можно больше за один сезон. Поэтому выполняют работу как можно быстрее, преимущественно в ущерб качеству. Можно пройтись по улицам города и по внешнему виду крепления наружного блока, трубопроводов и др. определить, где установку выполняли специализированные организации, а где «шабашники». Но самой большой опасностью «сотрудничества» с ними является риск потери гарантийного срока ремонта оборудования. Ведь ни одна из подобных бригад не работает официально, у них нет соответствующих документов, они не обеспечивают сервисное обслуживание и др.

В любом случае, все претензии на неудовлетворительную работу кондиционера некому будет предъявлять, а торгующие организации без надлежащих документов все жалобы рассматривать просто не будут. Только обращение в специализированную монтажную организацию позволит избежать вышеперечисленных неприятностей. Такие организации имеют высококвалифицированных специалистов, обладающих практическими навыками монтажа кондиционеров, необходимый набор инструмента, вспомогательное оборудование и др. Кондиционер является образцом сложного бытового оборудования и его установка требует определенных знаний. Излишняя поспешность и монтаж кондиционера – вещи несовместимые. И они могут привести к негативным последствиям.

Это оборудование недостаточно просто подключить к источнику питания и наслаждаться свежим воздушным потоком. Во-первых, следует выбирать определенную модель с мощностью соответствующей площади помещения. Во-вторых, регламентируется длина трубопровода между наружным и внутренним блоками. В-третьих, необходимо точно определить месторасположение внутреннего блока. В-четвертых, нужно обеспечить надежное соединение трубопроводов, исключив возможность утечки фреона. В-пятых, необходимо перед запуском кондиционера измерить давление охлаждающей жидкости, и др. Это по силам только квалифицированным специалистам, «вооруженным» специальными инструментами.

Но самое главное, такие организации имеют возможность выполнять качественное сервисное обслуживание кондиционеров и предоставляют гарантию на установленное оборудование. Все виды работ оформляются соответствующими документами, имеющими юридическую силу. Как правило, многие из таких организаций обладают статусом «авторизованного сервисного центра», что является еще одним подтверждением качества и надежности выполняемых работ. Заключив с такой организацией договор на сервисное обслуживание можно быть уверенным, что ваш кондиционер прослужит максимально долго, эффективно и надежно.

Так стоит ли рисковать, надеясь на сиюминутную экономию? Не лучше ли сразу довериться специалистам?