(831) 269-10-10

ОБЗОР ВАРИАНТОВ СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ ОФИСА

Многочисленными исследованиями уже доказано, что наличие свежего воздуха в достаточном количестве существенно влияет на работоспособность любого человека, независимо от вида его деятельности. В любом случае, нет необходимости приводить дополнительные доказательства, чтобы обосновать необходимость эффективной вентиляции, например, в офисных помещениях.

Единственно на что следует обратить особое внимание, так это на некоторое недопонимание отличия между вентиляцией и кондиционированием воздуха. Иногда потребители считают, что кондиционер вполне может справиться с ролью «источника свежего воздуха», хотя это далеко не так. Если коротко, то существующие модели кондиционеров преимущественно только охлаждают воздух, находящийся в помещении, но не обеспечивают доступ наружного свежего воздуха.

Таким образом, для обеспечения комфортного и производительного микроклимата в помещениях должна присутствовать как система кондиционирования, так и система вентиляции воздушной среды. Благо, производители предлагают широкий ассортимент оборудования для достижения обозначенных целей. Среди возможных вариантов системы обеспечения свежим воздухом различают комплекс принудительной (механической) и естественной приточно-вытяжной вентиляции. Естественная вентиляция осуществляется через всевозможные щели, открытые воздушные каналы, оконные створки, форточки, фрамуги, двери и др.

Правда, со времен повального увлечения металлопластиковыми окнами со стеклопакетами возможности естественной вентиляции несколько уменьшились за счет более плотных конструкций окон. Для обустройства механической приточно-вытяжной вентиляции существует несколько вариантов. Наиболее часто используется вентиляция посредством кассетных или канальных кондиционеров, моноблочная приточно-вытяжная система и наборной комплекс вентиляции. В отдельных случаях, для обеспечения помещений свежим воздухом в большое, многоэтажное здание применяется централизованный комплекс вентиляции. Каждый из этих вариантов имеет свои сильные и слабые стороны.

Обустройство вентиляции с помощью канальных и кассетных кондиционеров

Возможность использования кондиционеров этого типа основывается на том, что существует конструктивная возможность «подмешивать» свежий наружный воздух к составу рециркуляционного (охлаждаемого внутреннего) воздуха. Правда, количество уличного воздуха колеблется в пределах 15-ти процентов от общего объема воздухообмена. В некоторых случаях этого количества может быть недостаточно. Кроме того, поскольку вентиляция должна осуществляться и зимой, такие агрегаты должны оснащаться электрокалориферами и дополнительными блоками управления тепловыми режимами.

В зимний период также необходимо дополнительное оборудование для удаления (вытяжки) внутреннего воздуха. Монтаж оборудования подобного типа также диктует необходимость монтажа подвесных потолков. Наиболее существенным недостатком является повышенная нагрузка на компрессор в летний период, так как он работает на охлаждение как внутреннего, так и наружного воздуха. С другой стороны, так как для вентиляции и кондиционирования используется один прибор, это несколько снижает стоимость вентиляции.

Обустройство вентиляции с помощью моноблочной приточно-вытяжной установки

Такое оборудование (например, Daikin VAM) представляет собой полноценный технически сбалансированный вентиляционный комплекс. Такие комплексы обладают многочисленными преимуществами и способны идеально сбалансировать условия внутри и снаружи помещения. Кроме того, с их помощью достигается определенное снижение нагрузки на охлаждение или обогрев. Достаточно отметить, что данное оборудование оснащено электронным блоком управления, самостоятельно регулирующим температурный режим и влажность поступающего в помещение воздуха, в соответствии с климатическими условиями в конкретном помещении.

Как правило, подобные установки имеют функцию рекуперации тепла. Оборудование отличаются высокой надежностью, продолжительностью эксплуатации. Качество установки подтверждается авторитетом производителя. Единственным недостатком моноблочных приточно-вытяжных систем вентиляции можно считать их относительно высокую стоимость.

Обустройство вентиляции с помощью наборного оборудования

Практически, такая система вентиляции представляет собой более сложный вариант моноблочного комплекса. В этом случае комплекс состоит из двух блоков – приточной и вытяжной вентиляции – и собирается как детский конструктор. В состав приточной вентиляции, кроме вентилятора, включается фильтр, воздушный клапан, водяной или электронагреватель, шумоглушитель и др. Комплекс вытяжной вентиляции кроме вентилятора составляет воздушный (обратный) клапан и гибкие вставки.

К несомненным преимуществам такой системы можно отнести ее относительно низкую стоимость. В то же время, существуют определенные сложности при подборе совместимого по технико-эксплуатационным параметрам оборудования, а также подбор устройств автоматического управления, включая ступенчатый трансформатор, частотный регулятор и др. для регулировки производительности комплекса.

Дополнительные условия

Среди дополнительных условий обустройства полноценного комплекса вентиляции следует отметить необходимость выделения отдельного помещения (вентиляционной), где будет размещено оборудование, а также подбора воздуховодов. В зависимости от комплектности оборудования, его можно разместить и в коридоре, и в подсобном помещении. Иногда вентиляционное оборудование можно размещать за подвесным потолком. При подборе воздуховодов следует обращать внимание на сильные и слабые стороны существующих сегодня изделий – жестких и гибких конструкций. Более дешевые гибкие воздуховоды мало устойчивы к механическим повреждениям и отличаются небольшим сроком эксплуатации. Жесткие воздуховоды из оцинкованной стали несколько дороже, но срок их эксплуатации в среднем составляет до 25-ти лет.