(831) 269-10-10

ОБЗОР ПРОМЫШЛЕННЫХ КОНДИЦИОНЕРОВ ДАЙКИН (DAIKIN)

промышленные кондиционеры Дайкин (Daikin)Как показывает практика, продукция японской компании Daikin отличается не только качеством и надежностью, но и широкой модельной линейкой товаров различного назначения. В частности, климатическая техника представлена разнообразным ассортиментом изделий, начиная от бытовых сплит-систем и заканчивая промышленными установками кондиционирования воздуха. Преимущественно эти кондиционеры выполнены для применения в комплексной схеме чиллер-фанкойл. Данная конфигурация включает, как правило, чиллер, фанкойл и внутренние блоки различного типа (напольные, кассетные, канальные).

Среди отличительных особенностей чиллеров компании Дайкин следует отметить то, что в качестве хладагента в них используется обычная вода, или растворенный этиленгликоль, что существенно повышает уровень безопасности оборудования, как для человека, так и для окружающей среды. Хотя в отдельных моделях промышленных установок кондиционирования воздуха Daikin допускается использование традиционных хладагентов различного типа, что, впрочем, нисколько не влияет на безопасность систем.

Промышленные кондиционеры выпускаются в широком диапазоне производительности. Например, изделия серии Daikin EWAQ-E-/F имеют охлаждающую мощность 170 - 680 кВт, серия EWAD-BZ обеспечивает мощность в диапазоне 100 - 620 кВт, серия EWAD-C – 620 - 2000 кВт. Модульная конструкция установок позволяет подбирать мощность охлаждения под любые конкретные условия. В конструкции модельной линейки кондиционеров Дайкин используются четыре типа охлаждения: воздушное, естественное, водяное, а также устройства, использующие переносной конденсатор.
Наибольшей популярностью пользуются устройства с воздушным охлаждением. Эти изделия характеризуются эффективностью, универсальностью и относительно низкой стоимостью. Оборудование может использоваться, как для кондиционирования воздуха, так и для подачи подогретого воздушного потока. В последнем случае следует выбирать модель, оснащенную тепловым насосом. Использование чиллеров с естественным охлаждением позволяет достигать существенной экономии энергоресурсов, так как при температуре наружного воздуха ниже +2°C, силовое оборудование кондиционеров практически не включается.

Компактные установки с водяным охлаждение способны генерировать холодную и горячую воду, что позволяет использовать как при охлаждении, так и при обогреве воздушной среды (отдельно или одновременно). Стабильность установленных параметров позволяет устанавливать их на производственных участках, где требуется высокая точность температурных режимов. Агрегаты с мобильными конденсаторами отличаются гибкостью и компактностью, так как используют в работе удаленные конденсаторы. Преимущественно эти установки используются в помещениях, отличающихся особыми требованиями к устанавливаемому оборудованию (ограниченность пространства, шум, экстремальные условия и др.).

Как правило, представляемые чиллеры оснащаются одним из четырех типов компрессоров собственного производства, включая:

  • одновинтовые;
  • ротационные;
  • спиральные;
  • центробежные.

Компрессоры одновинтовые имеют плавную регулировку производительности и оснащаются частотно-регулируемым приводом, что повышает их стабильность и обеспечивает эффективную работу. Преимущественно такие компрессоры устанавливаются на крупногабаритных чиллерах (например, EWAD-C и EWAD-BZ). Спиральные модели компрессоров отличаются компактными размерами, прочностью и простотой конструкции. Как правило, такими агрегатами комплектуются кондиционеры малой и средней мощности (например, Daikin EWAQ-E-/F), имеющие воздушное и водяное охлаждение.

Особенностью ротационных компрессоров является плавность и надежность работы, низкий уровень шумов и отсутствие вибрации. Во многом такие эксплуатационные характеристики объясняются небольшим количеством подвижных частей. В конструкции центробежных насосов отсутствует фрикцион и имеется система магнитного подшипника, благодаря чему отмечается высокая стабильность функционирования данных установок, а также существенная экономия времени и ресурсов на их техническое обслуживание.

Функционал промышленных систем кондиционирования воздуха отличается широким перечнем опций (до 144). В частности, серия кондиционеров Daikin EWAD-CZ снабжена опцией полной или частичной рекуперации тепловой энергии, что позволяет обеспечивать помещения горячей водой (максимальная температура до +55°C). Система управления позволяет обеспечивать оперативный перезапуск оборудования (30 сек.), что исключает продолжительные перебои в работе установок. Дополнительно энергоэффективность оборудования достигается возможностью регулировки скорости вращения вентилятора.

Надежность и эффективность изделий обеспечивается наличием электронного расширительного вентиля, а также запорного вентиля, устанавливаемых на линии нагнетания. Испаритель и электронагреватель устройства оснащаются теплоизоляцией (толщина слой 20 миллиметров). В цепи электроснабжения имеется главный и аварийный выключатели, реле контроля фаз, ограничитель электропотребления и др. Все особенности чиллеров Дайкин позволяют утверждать, что с помощью этого климатического оборудования можно обеспечить требуемый микроклимат в любом помещении.