(831) 269-10-10

НЕСКОЛЬКО ЗАБАВНЫХ ФАКТОВ ИЗ МИРА КЛИМАТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ

Кондиционер прошлогоЧеловек во все времена стремился к комфортным условиям проживания, реализуя свои задумки по мере собственных возможностей и развития технического прогресса. Известный принцип – для достиженья цели все средства хороши – в полной мере использовался и здесь. Так для обеспечения спасительной прохлады в знойные времена года, еще задолго до появления современных кондиционеров, использовались как разные подручные средства (веера, опахала и др.), так и способности мифических божеств. По мнению строителей египетских пирамид, свежее дуновение ветра им должна была дарить крылатая богиня Маат, чье изображение наносилось над входом в усыпальницы фараонов. 

Как показало время, эти надежды не оправдались, и сегодня туристам, посещающим Долину Царей, служители вручают своеобразные веера, заменившие крылья богини. Не менее прагматично поступали римские императоры. По их приказу вокруг дворцовых строений строились снежные баррикады из завезенного горного снега. Подобную идею использовали и правители древнего Багдада. Их летние резиденции строились с двойными стенами, промежутки которых периодически заполнялись снегом с ближайших гор. Примитивным прообразом кондиционера можно считать изобретение, использовавшееся в древней Персии. В глубоких вентиляционных шахтах помещались емкости с холодной влагой, охлаждающие поток проходящего воздуха. 

В древней Индии роль своеобразных климатических установок выполняли смоченные водой циновки из травы, разложенные на подоконниках жилых помещений. Проносящийся поток воздуха охлаждался водяными испарениями. Кстати, подобный принцип охлаждения воздушного потока испаряющейся влагой известен также среди представителей живой природы. Образцом уникального «живого кондиционера» можно назвать верблюда. Слизь в его носу не только увлажняет поток сухого воздуха, спасая легкие животного от обжигающего воздуха пустыни, но и фильтрует влагу при выдохе, оставляя ее в организме «корабля пустыни». Ученые доказали, что температура выдыхаемого верблюдом воздуха на несколько градусов ниже окружающего воздуха.

По мере технического прогресса примитивные образцы климатической техники несколько видоизменялись, однако период до появления первых бытовых кондиционеров несколько затянулся. Его история является одним из примеров того, насколько продолжительным может быть период от теоретической разработки до практического внедрения. В девятнадцатом веке французским изобретателем был предложен способ поддержания определенного температурного режима в различных зданиях за счет принципа кондиционирования воздуха. И лишь в прошлом веке эта идея была воплощена в практический агрегат.

Правда, этот холодильный агрегат не был предназначен для обеспечения комфортных условий, а исключительно для создания определенных производственных условий, используясь в качестве своеобразного осушителя воздуха в типографии. Впрочем, это не единственный случай, когда те или иные изобретения вначале использовались совсем не в том направлении. Еще около ста лет потребовалось изобретателям, чтобы увидеть все преимущества принципа кондиционирования воздуха и осознать огромные перспективы этого направления деятельности. Только в начале двадцатого века кондиционеры стали использоваться для охлаждения воздуха, преимущественно в коммерческих целях.

Американские производители предлагали свою продукцию, в первую очередь, для оснащения публичных мест (театров, магазинов и др.). Впрочем, и в этом случае кондиционеры использовались преимущественно не как средство улучшения комфорта, а больше как хитрый маркетинговый ход, способствующий привлечению клиентов. Публика больше приходила для праздного времяпровождения в свежем помещении, нежели для эстетического наслаждения игрой актеров. Кстати, в настоящее время многие компании США, производящие кондиционеры, не изменили специфику деятельности, производя по-прежнему преимущественно коммерческие и промышленные модели климатической техники. 

В настоящее время известные только единичные производители, предлагающие современные бытовые кондиционеры . Пальму первенства по производству бытовых кондиционеров в 60-х годах прошлого века прочно захватили японские компании, по праву лидирующие на рынке бытовой климатической техники по сегодняшний день. К чести японских производителей они не останавливаются на достигнутых результатах. Экспорт идеи с далекой Европы получил удачное развитие на Японских островах. Именно благодаря их стараниям мы можем в полной мере использовать все преимущества лучших образцов климатической техники, повышая комфорт своего жилища.

Далеко в прошлом остались громоздкие оконные кондиционеры, несколько улучшающие внутреннюю обстановку в помещении летом, и намного больше портящие эстетику фасада здания зимой, когда их приходилось вынимать из оконных проемов и придумывать, чем прикрыть образовавшуюся дыру в оконном проеме. Понятно, что комфорт требует определенных жертв, но … К счастью, уникальные современные сплит системы существенно улучшили как комфортность условий проживания, так и наружный вид зданий. По крайней мере, если и не улучшают, то и не ухудшают. А разнообразие выбора позволяет по достоинству оценить гениальность самой идеи кондиционирования воздуха и мысленно благодарить ее автора.