(831) 269-10-10

НАСКОЛЬКО ВРЕДЕН ЗАГРЯЗНЕННЫЙ ВОЗДУХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Насколько вреден загрязненный воздух для человекаС каждым годом качество воздуха существенно ухудшается. На изменение состава атмосферы влияет стремительное увеличение количества автомобилей, расширение деятельности многочисленных предприятий. Внутри помещений воздух дополнительно загрязняется токсичными испарениями и частицами строительных и отделочных материалов, моющих и чистящих средств, предметов интерьера. Также негативное воздействие на состояние среды оказывает сигаретный дым, пыль, микробы, бактерии, вирусы, аллергены, споры грибков, плесень, пыльца растений, пылевые клещи и т.п. Они тщательно всасываются в стены, мебель, напольное покрытие, шторы и прочее. Таким образом, офисный и квартирный воздух становится в среднем в 5 раз грязнее и примерно в 9 раз токсичнее, чем уличный.

Загрязненный воздух: заболевания дыхательной системы не заставят себя ждать

Загрязненный воздух оказывает сильнейшее влияние на все системы, органы, ткани человека, приводит к дистрофии и атрофии. Он может стать источником широкого спектра заболеваний. От состояния атмосферного, офисного, квартирного воздуха напрямую зависит число болезней дыхательных путей. Загрязнения cпособствуют обострению респираторных симптомов, появлению пневмонии, бронхита, астмы, вызывают аллергические реакции.

Высокий уровень загрязнения воздуха – большая вероятность проблем с сердечно-сосудистой системой

Нечистый воздух способствует появлению различных патологий. Он ослабляет окислительно-восстановительные процессы, влияет на состав, а также физические и химические свойства крови, вызывает болезни, связанные с системой кровообращения. Загрязнения провоцируют появление проблем с органами пищеварения, нарушают обмен веществ. Они являются причиной заболеваний центральной и периферической нервной системы, органов чувств, эндокринных желез, негативно влияют на кожу и подкожную клетчатку, мочеполовые органы. Нечистый воздух провоцирует проблемы с сердечно-сосудистой системой. Чем значительнее загрязнения, тем выше вероятность инфаркта, ишемической болезни сердца и т.п.

Что является причиной раздраженности, хронической усталости и снижения работоспособности?

Нечистый воздух может быть причиной появления разного рода психических расстройств. Он вызывает стрессы и депрессии, усиливает нервозность. Загрязнения делают человека угнетенным, вялым. Они существенно ослабляют иммунитет, подавляют защитные силы организма. Нечистоты являются причиной быстрой утомляемости, хронической усталости, уменьшают способность к восстановлению сил. Загрязненный воздух делает человека невнимательным, понижает скорость зрительных, а также слуховых реакций, умственную и физическую работоспособность. Он может провоцировать головную боль, плохое настроение и самочувствие. Нечистый воздух способствует старению человека, сокращает жизнь.

Кто больше всего подвержен воздействию загрязненного воздуха?

Последствия действия загрязненного воздуха могут быть как незамедлительными, так и отдаленными. Они способны иметь разную интенсивность проявления. Нечистоты по-разному влияют на тех или иных людей. Сила воздействия зависит непосредственно от состояния здоровья, возраста, время пребывания в загрязненной среде, особенностей легких и т.п. Наиболее негативное влияние нечистый воздух оказывает на детей и подростков, беременных женщин, пожилых людей. Также опасности подвержены люди, страдающие аллергией, астмой и другими заболеваниями дыхательной системы. Особую опасность загрязненный воздух представляет в межсезонье и летом.

Как сделать воздух в помещении более чистым?

Если на состояние уличного воздуха мы не можем оказать должного влияния, то изменение микроклимата, создание правильных условий в отдельно взятом помещении – нам точно под силу. Достаточно придерживаться довольно простых правил.

1. Чтобы воздух был более чистым, следует избавиться от основных источников проблем, периодически заниматься добросовестной уборкой. Нельзя допускать скопления пыли, необходимо регулярно вычищать всевозможные «сборники» загрязнений (мебель, игрушки, ковры, покрывала, одеяла, шторы, подушки и т.п.).

2. Необходимо контролировать уровень влажности в комнатах.

3. Не следует курить в закрытых помещениях.

4. Нужно завести комнатные растения. Они способны очищать и увлажнять воздух.

5. Следует поддерживать все приборы, что имеются в помещении, в исправности.

6. Необходимо использовать только качественные и экологически безопасные моющие и чистящие средства, строительные и отделочные материалы.

7. Важно тщательно проветривать комнаты.

Однако нужно понимать, что выполнение этих 7 пунктов позволит избавиться от малой части проблем. Создать максимально качественный микроклимат в доме можно лишь с помощью специальной техники. С грамотно подобранными и установленными системами вентиляции и кондиционирования можно забыть о загрязненных воздушных потоках. Это оборудование не только обеспечит чистоту и свежесть воздуха в помещениях, но и нормализует температурные показатели.

Многие современные вентиляционные системы могут и выводить загрязненный воздух из помещения, и обеспечивать приток свежего. Оборудование оснащено мощными фильтрами, а также модулями для очистки воздуха. Вентиляционные системы способны улавливать даже малейшие загрязнения.

Все нынешние кондиционеры также качественно очищают воздушные потоки. Агрегаты избавляют от неприятных запахов, опасных соединений, вирусов, бактерий и многого другого. В зависимости от потребностей системы кондиционирования дополнительно могут контролировать влажность воздуха, корректировать все нужные параметры. Некоторые модели могут выполнять функцию ионизации.

Необходимо помнить, что системам вентиляции и кондиционирования необходим тщательный уход, а также качественное профессиональное обслуживание. В противном случае эти устройства будут приносить больше вреда, чем пользы.