(831) 269-10-10

МОЩНОСТЬ ОХЛАЖДЕНИЯ КАК ОСНОВНОЙ КРИТЕРИЙ ВЫБОРА КОНДИЦИОНЕРА

В настоящее время у каждого потребителя есть уникальная возможность выбора наилучшего варианта той или иной продукции, от продуктов питания до предметов сложной бытовой техники. Но, как показывает практика, порой мы впадаем в крайности, и наш выбор не всегда является оптимальным. Например, чтобы подобрать кондиционер, мы, очевидно желая сэкономить, в первом случае выбираем относительно дешевую, маломощную модель. Во втором случае, ошибочно полагая, что чем мощнее кондиционер, тем лучше, мы выбираем модель, близкую по своим техническим параметрам к полукоммерческому оборудованию.

Как результат, в первом и во втором случае желаемого комфорта мы не получаем, а деньги тратим впустую. Маломощный кондиционер просто не будет справляться с суммарными тепловыделениями от всех источников тепла в конкретном помещении, особенно в жаркую погоду. Кондиционер максимальной мощности буде работать «на износ», так как резко увеличиваются количество включений / выключений, что существенно влияет на состояние компрессора. К тому же, сильный поток охлажденного воздуха может стать причиной простудных заболеваний. Кроме того, порой при выборе кондиционера покупатель путается в двух понятиях – мощность охлаждения оборудования и мощность потребления электроэнергии.

Следует понимать, что потребляемая мощность определяется суммарной мощностью отдельных электрических компонентов кондиционера – двигателя компрессора, вентилятора и др. Этот показатель указывает больше на энергоэффективность самого оборудования. Как правило, соотношение значений потребляемой мощности и мощности охлаждения составляет 1 : 3. Например, кондиционер мощность 3,0 кВт за час работы потребляет 1,0 кВт электроэнергии. Потребляемую мощность кондиционера рекомендуется учитывать при определении источника электроэнергии для конкретного прибора в конкретных условиях, то есть, можно ли будет использовать имеющуюся электропроводку, или необходимо будет прокладывать отдельный кабель.

Мощность охлаждения является показателем производительности кондиционера. Именно этот показатель является основным критерием выбора оборудования для конкретных условий эксплуатации. Существует две методики определения мощность охлаждения. Первый, упрощенный вариант предполагает выбор кондиционера на основании предположения, что 1-го кВт мощности достаточно, чтобы обеспечить комфортные условия на площади 10 кв. метров. Например, для комнаты площадью 40 кв. м необходимо установить кондиционер мощностью 4 кВт. Это предположение справедливо при высоте потолков около 3-х метров. Однако следует учитывать, что это довольно ориентировочные расчеты, не учитывающие другие источники тепловыделения.

Профессиональный подход заключается в применении формульных расчетов для определения теплопритоков и мощности охлаждения кондиционера. В этом случае значение теплопритоков (Q) равно площади помещения (S) умноженной на высоту потолков (h) и на коэффициент (q), величина которого зависит от того, на какую сторону выходят окна. Если окна выходят на северную сторону, коэффициент q = 30, на южную – 40 единиц. Как правило, берется среднее значение 35 ед. Специалисты также рекомендуют при выборе оборудования учитывать абсолютно все факторы, влияющие на значение суммарного теплопритока, включая количество экземпляров оргтехники, бытовых приборов, людей и др., которые находятся в данном помещении.

При этом принято считать, что человек в спокойном состоянии способен выделять 100 Вт тепловой энергии, копировальный аппарат и компьютер – 300 Вт, остальные приборы около трети мощности, указанной в паспорте. Например, для выбора оптимального кондиционера для помещения площадью 30 кв. метров, высотой 3,0 метра и средней остекленностью, в котором работают три человека, и имеется три компьютера, следует подсчитать суммарное значение теплопритоков от конструктивных элементов помещения (пола, стен, потолка, окон), а также тепловыделение от людей и другого оборудования. Расчет выполняется по формуле:

Q = (30 кв. м х 3,0 м х 35) + (3 чел. х 0,1 кВт) + (3 комп. х 0,3 кВт) = 4,35 кВт

Остается только подобрать подходящий вариант из стандартного модельного ряда оборудования, округлив полученное значение теплопритоков в большую сторону. В данном случае следует выбирать кондиционер мощность 4,5 – 5,0 кВт. При расчетах мощности охлаждения бытового прибора можно еще учесть тепловыделение от находящихся в помещении бытовых и осветительных приборов, например телевизора, люстры, торшера и др. Собственно говоря, такие сложные формульные расчеты применяются преимущественно, когда необходим монтаж систем кондиционирования воздуха в помещениях общественной, полукоммерческой и промышленной сферы. Для бытовых нужд достаточно упрощенных подсчетов.

Рассчитав ориентировочное значение мощности самостоятельно, вы обезопасите себя от попыток «навязать» вам недорогое, но маломощное или, наоборот, более мощное, дорогостоящее оборудование. Во всяком случае, установку кондиционеров рекомендуется поручать специализированным организациям. Как правило, перед монтажом оборудования сотрудники фирмы должны на месте изучить условия его эксплуатации и посоветовать наиболее подходящий по мощности вариант. Кстати, специалисты не рекомендуют доверять установку кондиционера организации, которая согласовывает его технические и эксплуатационные параметры в телефонном режиме.