(831) 269-10-10

МОНТАЖ ВЕНТИЛЯЦИИ В КАРКАСНОМ ДОМЕ

Нужна ли дополнительная вентиляция в каркасном доме? Этот вопрос часто задают люди, планирующие строительство коттеджа, возводимого по каркасной технологии, и сомневающиеся, стоит ли вкладывать деньги в проектирование и монтаж вентиляционной системы для этого типа малоэтажных построек, которые обладают определённой спецификой. Действительно, каркасные дома во многом отличаются от своих деревянных или кирпичных «собратьев», и подобные различия кроются не только в самой конструкции, но и в особенностях микроклимата. Последний, в свою очередь, во многом определяется качеством воздуха, а значит, наличием действенной, рабочей и продуманной системы вентиляции.

Насколько необходима вентиляция в доме-каркаснике?

В первую очередь, надо понимать, что сама концепция каркасных домов во многом отличается от остальных видов частных малоэтажных построек. Основой или своеобразным «скелетом» быстровозводимых конструкций является каркас (чаще всего деревянный), а пространство между наружными и внутренними стенами (так называемыми обшивками) полностью заполняется материалами-утеплителями.

С одной стороны, такая технология обеспечивает высокую герметичность и впечатляющие показатели теплосбережения. С другой – серьёзно страдает способность к естественному воздухообмену, что может привести к весьма нежелательному эффекту «полиэтиленового мешка», который пугает многих людей, не имеющих глубоких познаний в каркасном строительстве и обустройстве систем вентиляции воздуха. Ситуация осложняется, если в каркаснике установлены металлопластиковые окна и герметичные уличные (коттеджные) двери.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что полноценная здоровая жизнь в каркасном доме без монтажа грамотной системы вентиляции воздуха невозможна. Это правило распространяется даже на такие дома, где каркас и обшивки возведены из дерева, а в качестве утеплителя использованы так называемые «дышащие» (на самом деле проводящие преимущественно влагу, а не воздух) материалы-теплоизоляты.

Другие проблемы

К чему способны привести ошибки, допущенные при проектировании и монтаже системы вентиляции воздуха в каркасном доме, догадаться несложно. В частности, духота и нежелательные/зловонные запахи – далеко не единственные проблемные моменты. К неудовлетворительному качеству воздуха, которое провоцирует неэффективная или неправильно спроектированная вентиляционная установка, стоит добавить постоянные перепады уровня влажности, появление грибка, плесени, вредоносных насекомых, бактерий и прочих опасных для человека микроорганизмов.

Помимо этого, отсутствие качественной вентиляции в каркасном доме неизменно повлечёт за собой серьёзнейшие «сбои» микроклимата, что рано или поздно приведёт к ухудшению самочувствия жильцов, частым головным болям, развитию аллергических реакций, нарушениям сна, хронической усталости.

Вентиляция в каркасном доме для постоянного проживания

Если коттедж планируется использовать не для сезонного отдыха, а для постоянного круглогодичного проживания, то монтаж вентиляции в каркасном доме должен стать одним из первостепенных вопросов, который необходимо решать на стадии проектирования самого жилища. Пассивной вентиляцией (и уж тем более простым проветриванием) здесь не обойтись: потребуется установка высокоэффективной принудительной системы – приточной, вытяжной или комбинированной (приточно-вытяжной). Помимо снабжения каркасного дома свежим воздухом, монтаж подобного оборудования обычно даёт возможность регулировать и другие микроклиматические показатели, в частности, влажность и температуру внутри помещений коттеджа-каркасника.

Особенности монтажа вентиляции внутри каркасного дома

Работа над проектом и непосредственным монтажом приточной или любой другой системы вентиляции воздуха в каркасном доме требует знания и соблюдения нескольких базовых требований, диктуемых целым рядом нормативов. Приведём некоторые из них.

  • Самым разумным и экономичным решением будет выбор и проектирование системы вентиляции, выполняемые ещё до начала строительства дома – на стадии работы над его собственным проектом. В частности, это касается определения точек, в которых в будущем будут размещены отверстия для воздуховодов и других элементов вентсистемы. Сюда же относится составление схемы разводки каналов вентиляции каркасного дома.
  • Что касается непосредственного монтажа, то он в большинстве случаев осуществляется на этапе готовности каркаса и внешней обшивки.
  • Помещения каркасного дома, более всего нуждающиеся в непрерывном обновлении воздуха (например, ванная или туалет), часто оборудуются дополнительными электровентиляторами, производительность которых может достигать 30 м³/ч. Эффективным решением для помещений с высоким уровнем влажности будет проектирование и монтаж комбинированной (естественной + механической) системы вентиляции.
  • Для усиления эффекта в каркасном доме можно использовать трубы-воздуховоды, различающиеся между собой по диаметру сечения. При этом в процессе вентиляции создаётся естественный перепад давления, и обмен воздуха в комнатах происходит с большей эффективностью.
  • Максимум внимания стоит уделить расчёту мощности будущей системы вентиляции каркасного дома. Некоторые владельцы таких коттеджей переусердствуют, что приводит к прямо противоположному эффекту и нежелательным последствиям – постоянным сквознякам и нарушению температурного режима. Недостаток тепла внутри жилых и подсобных помещений дома зимой часто является прямой причиной ошибок, допущенных при расчёте мощности вентиляции.
  • При установке каналов вентиляции не рекомендуется использовать металлические элементы, которые далеко не лучшим образом отражаются на показателях теплового режима в каркасном доме. Стенки вентканалов должны быть ровными и максимально гладкими.

Естественная (пассивная) вентиляция

Естественная вентиляция каркасного частного дома возможна в том случае, когда перепады давления создают своеобразный толчок, под воздействием которого перемещаются потоки воздуха. Если подобное передвижение осуществляется по специально подготовленному вертикальному стояку, воздушные массы обновляются самостоятельно. При этом к подобным вентиляционным каналам (которые могут встраиваться в конструкцию непосредственно в процессе монтажа дома) предъявляется целый ряд технологических требований. В частности, сюда входят определённые показатели длины и сечения труб, при которых воздух способен приобретать при передвижении по вертикали достаточное ускорение.

При наличии высокогерметичных ПВХ-окон в каркасном доме подобная схема вентиляции в большинстве случаев неэффективна: необходим монтаж дополнительных приточных клапанов, оконных или стеновых. Вентканалы для вывода отработанного воздуха в системе пассивной вентиляции монтируют в нежилых (подсобных или технических) помещениях, санузле.

Механическая (принудительная) вентиляция в каркасном доме

Системы вентиляции каркасного дома с принудительной циркуляцией воздуха – лучшая альтернатива описанной схеме естественного типа, которая, как уже было сказано выше, далеко не всегда справляется с возложенными на неё обязанностями. Ключевые элементы принудительной системы – приточные и вытяжные вентиляторы, обеспечивающие соответственно приток свежего воздуха в комнаты и отведение углекислого газа, а также других отработанных продуктов жизнедеятельности и посторонних запахов.

Пожалуй, единственным проблемным моментом в случае с принудительной приточной или вытяжной вентиляцией каркасного частного дома будет необходимость обращаться за помощью к профильным специалистам, имеющим опыт работы с профессиональным вентиляционным оборудованием различных категорий и производителей. Мы настоятельно не рекомендуем пытаться выполнять монтаж принудительных систем вентилирования воздуха самостоятельно, поскольку при неумелом обращении и отсутствии опыта желание сэкономить в большинстве случаев оборачивается гораздо большими финансовыми затратами, чем установка вентиляции руками специалистов.

Типы принудительных вентиляционных систем

Принято выделять несколько типовых разновидностей систем вентиляции воздуха, работающих в принудительном режиме.

  • Приточная вентиляция. Принцип действия таких систем заключается в нагнетании свежего воздуха с улицы при помощи специального приточного устройства-вентилятора. При этом поступающие внутрь дома воздушные массы естественным образом вытесняют отработанные (загрязнённые), что способствует поддержанию оптимального микроклимата, независимо от внешних условий. Современные приточные системы часто оснащаются целым набором дополнительных функций – так, подаваемый извне воздух может фильтроваться или подогреваться до комфортной для жильцов дома температуры.
  • Вытяжная система вентиляции, напротив, принудительным способом выводит наружу (откачивает) загрязнённый воздух. В свою очередь, свежие воздушные массы поступают естественным способом через специально оборудованные для данной цели приточные клапаны. Приток воздуха внутрь дома при этом осуществляется благодаря всё той же разности в показателях давления.

Приточно-вытяжная вентиляция в каркасном доме

В отдельную категорию хотелось бы выделить наиболее прогрессивный и усовершенствованный тип систем обмена воздуха в каркасных домах – комбинированную или так называемую приточно-вытяжную вентиляцию. В отличие от всех описанных разновидностей оборудования, в таких многофункциональных комплексах одновременно задействованы сразу два типа воздушных вентиляторов – приточные и вытяжные. Первые принудительно нагнетают воздух с улицы, вторые – аналогичным способом откачивают его наружу.

Помимо самих вентиляторов в комбинированную систему обычно входит множество других рабочих узлов: воздушный клапан, всевозможные фильтры различного функционального назначения, сложная сеть труб-воздуховодов, средства автоматики.

Именно наличие инструментов автоматизации и набора расширенных функций (включая гибкие настройки, авторежим и климат-контроль) объясняет столь высокую цену приточно-вытяжной вентиляции. Действительно, стоимость комбо-систем на порядок выше всех прочих решений. Однако именно приточно-вытяжная вентиляция способна гарантировать по-настоящему здоровый и комфортный микроклимат каркасного дома. Перечислим некоторые другие преимущества.

  • Баланс энергозатрат и производительности.
  • Ощутимая экономия на оплате счетов за обогрев дома в зимний период (особенно при наличии встроенной функции автоматической рекуперации тепла, подробнее о которой мы поговорим ниже).
  • Возможность регулировать ряд рабочих параметров, гибко настраивая их под собственные нужды.
  • Большой выбор функциональных фильтров для максимального очищения и обеззараживания воздуха. Если в семье есть аллергики или астматики, этот момент будет крайне важным. Многими системами предусмотрены фильтры, способные задерживать пыль, цветочную пыльцу, тополиный пух, насекомых, шерсть животных и другие опасные аллергены.
  • Низкий уровень шума в процессе эксплуатации (при наличии в оборудовании эффективной звукоизоляции).
  • Исключительный рабочий ресурс и долговечность. При условии регулярного проведения плановых регламентных работ и своевременного техобслуживания, приточно-вытяжная вентиляция исправно служит на протяжении десятилетий.

Принудительная вентиляция с функцией рекуперации

Всё большее распространение получают рекуперационные вентсистемы, в конструкцию которых входит своеобразный аккумулятор (рекуператор), способный накапливать тепловую энергию и помогающий весьма ощутимо экономить на отоплении каркасного дома в холодное время года. Сам процесс рекуперации выглядит примерно следующим образом. Воздух, нагретый внутри помещений дома, не выводится полностью наружу, а частично поступает в камеру теплообменника-рекуператора и отдаёт свою тепловую энергию холодным приточным воздушным массам, нагревая их до необходимой температуры без лишних затрат.

На рынке представлены приточно-вытяжные рекуперационные системы с различным показателем эффективности. Так, в каталогах некоторых производителей можно найти вентиляцию с рекуператором, КПД которого может превышать 90%. При наличии кондиционера подобное оборудование может работать летом в обратном режиме «холодной рекуперации», охлаждая поступающие воздушные массы выводимым наружу прохладным воздухом.

Вентиляция в каркасном доме: цены

Один из самых частых вопросов, которым ежедневно интересуются обращающиеся к нам клиенты – стоимость вентиляционного оборудования, а также его монтажа. Цены на вентиляцию в каркасном доме в Нижнем Новгороде существенно различаются, и далеко не все компании, специализирующиеся на подобной технике, способны предложить по-настоящему выгодные условия без накруток и наценок. Успешно работая на рынке вентоборудования на протяжении длительного времени, мы наладили высокоэффективную партнёрскую сеть и гарантируем самую честную стоимость проектирования и устройства любых систем, независимо от типа и бренда производителя.

Где заказать монтаж вентиляции каркасного дома в Нижнем Новгороде

Если вы до сих пор не определились с выбором компании, которой можно смело доверить процесс установки вентиляции каркасного дома под ключ в Нижнем Новгороде, познакомьтесь с ценами и примерами успешно реализованных проектов. Именно они лучше любых слов свидетельствуют о степени профессионализма специалистов, работающих в нашей команде. Наши мастера прекрасно знакомы со всеми нюансами установки систем вентиляции в каркасных частных домах и дачных коттеджах Нижнего Новгорода – причём, не только в теории, но и на практике.

Мы всегда готовы проконсультировать вас по всем вопросам, касающимся выбора оптимальной системы, схемы, технологии, вентоборудования для проекта любого бюджета, сроков, цен, условий и любых других моментов, связанных с вентиляцией каркасных домов. При желании вы можете заказать бесплатный звонок менеджера или посоветоваться с нами в любом удобном для вас формате (в режиме онлайн, приехав в наш офис или просто позвонив по телефону).