(831) 269-10-10

КОНДИЦИОНЕРЫ: ОТ ХОЛОДИЛЬНОЙ МАШИНЫ ДО СПЛИТ-СИСТЕМ

Кондиционеры: от холодильной машины до сплит-системВ настоящее время кондиционер, как устройство для охлаждения воздушного потока, стал привычным атрибутом любого помещения, независимо от функционального предназначения. Жилые и общественные помещения, офисы, магазины и рестораны, производственные цеха…

Монтаж кондиционеров осуществляется практически везде, где требуется создание комфортных условий для жизнедеятельности человека, а также выполнения специфических требований технологического процесса. Сегодня производители предлагают на рынке климатической техники огромный ассортимент изделий, отличающихся конструктивным исполнение, внешним видом, мощностью и другими техническими и эксплуатационными параметрами.

Как все начиналось…

История изобретения и развития оборудования для охлаждения воздуха во многом повторяет реализацию многих технических изделий, на практическую реализацию которых с момента возникновения теоретической идеи понадобилось не одно десятилетие. Действительно, хотя датой происхождения кондиционера принято считать 1815 год, когда французский исследователь Жан Шабаннес запатентовал свою методику кондиционирования воздуха, то первая действующая холодильная машина была создана только в 1902 году. Да и она предназначалась не для подачи охлажденного воздуха в типографское помещение, а только для снижения уровня влажности, влияющей на качество печати.

Первый промышленный прообраз нынешних кондиционеров был создан только в 1915 году, через 100 лет после теоретической разработки методики кондиционирования и охлаждения воздуха. Первенство в практической реализации теоретических наработок принадлежит созданной в этом же году американской компании Garner Engineering Co., известной сегодня как компания Carrier. Следует отметить, что первые образцы охладителей воздуха были достаточно габаритными и использовались с целью подачи кондиционированного воздуха в производственные, общественные и коммерческие помещения.

В 1929 году в цехах корпорации General Electric были изготовлены первые бытовые кондиционеры. На сегодняшний день эти изделия считаются прообразом всех существующих моделей устройств кондиционирования воздуха. По конструкции это оборудование можно сравнить с нынешними сплит-системами, так как состояли они из двух отдельных блоков, один из которых размещался вне помещения. Правда, причина такой конструкции была совсем иной. Дело в том, что в те времена в качестве хладагента применялся вредный для людей аммиак. Только в 1931 году, с момента получения фреона, производители охлаждающих установок предложили моноблочную конструкцию установок.

Кондиционеры: история продолжается…

С тех пор на рынке климатической техники предлагалось множество конструктивных вариантов холодильных установок, отличающихся дизайном, техническими и эксплуатационными характеристиками, но объединенных одной общей особенностью – все они были моноблочными. Для использования в бытовых условиях предлагались преимущественно оконные кондиционеры, обладавшие одним недостатком. Для их монтажа требовалось менять конструкцию оконной рамы. Причем, если в жаркое время года устройства радовали приятной прохладой, то в зимнее время их приходилось демонтировать, чтобы исключить проникновение в помещение морозного уличного воздуха.

Новый этап развития кондиционеров начался в 50 – 60-х годах прошлого столетия, когда японские производители разрушили доминирование производителей из США на рынке холодильной техники. В 1958 году по инициативе компании Daikin (Япония) установки начали оснащаться тепловыми насосами, что позволило расширить их функциональность и подогревать воздух, подаваемый в помещение. В 1961 году компания Toshiba (Япония) приступила к серийному производству современных сплит-систем, надолго завоевавших признание потребителей всего мира.

С тех пор все основные нововведения предлагались в основном в плане усовершенствования такой конструкции кондиционеров. В частности, 1968 год ознаменовался разработкой мультисплит-систем, в которых один внешний блок функционировал с несколькими блоками внутренними. В 1981 г. появились первые инверторные сплит-системы, разработанные конструкторами Toshiba. Особенностью этих установок была возможность плавной регулировки их мощности. В следующем году компания Daikin разработала модельный ряд изделий, в которых появилась возможность плавно регулировать мощность каждого отдельного внутреннего блока мультисплит-системы.

Принцип работы таких кондиционеров основан на изменении объема хладагента, отчего изделия такого типа получили маркировку Variable Refregerant Volume (VRV). Параллельно многие производители климатической техники продолжали разработку новых конструкций кондиционеров. Все усилия конструкторов были направлены на улучшение внутренних блоков устройств. Наряду с настенными блоками стали появляться напольные и подпотолочные варианты. Распространение подвесных потолков способствовало изобретению канальных и кассетных кондиционеров.

Данные устройства отличались не только дизайнерским исполнением, но и способствовали наилучшему распределению охлажденного воздушного потока в помещениях разного назначения. Сегодня есть все основания утверждать, что попытки усовершенствовать привычную конструкцию кондиционера продолжаются и поныне. Например, известно о новых конструкциях охлаждающих устройств, позволяющих регулировать уровень кислорода в помещениях и др.

История продолжается…