(831) 269-10-10

КОНДИЦИОНЕР В ДЕТСКОЙ КОМНАТЕ: ВСЕ "ЗА" И "ПРОТИВ"

Кондиционер в детской комнате: все "за" и "против"Очень спорная тема по поводу вреда или пользы от установки кондиционера в детской комнате, все еще продолжает раскалывать надвое современное сообщество родителей. При этом, та из противоборствующих сторон, что выступает категорически против, значительно перевешивает по численности, поскольку к ее рядам примкнуло абсолютное большинство представителей поколения бабушек и дедушек. Как правило, бабушки панически боятся даже самого малейшего намека на сквозняк, что уж тут говорить о таком кошмаре "сквознякофоба", как кондиционер.

Против установки кондиционера в детской комнате обычно выдвигаются такие причины:

  • из-за гуляющего по комнате ветра и холода ребенок будет постоянно простужаться;
  • кондиционер сушит воздух, у ребенка будет постоянно пересохшая слизистая, что будет провоцировать болезни;
  • хватает того, что родители постоянно болеют, сидя под кондиционером в офисе, так неужели же они враги своему ребенку, чтобы ставить его еще и в детскую комнату;
  • семья разорится на счета за электричество, которые будут приходить из-за постоянно работающего климатического устройства.

Мнение, включающее в себя все перечисленное, конечно, имеет право на жизнь, однако современные врачи все чаще начинают говорить вещи, идущие с ним кардинально вразрез. К примеру, такие:

  • значения температур воздуха ниже или выше рекомендуемой врачами температуры в 18-22 градусов, как оптимальной для детей, могут наносить вред детскому здоровью, если не принимать никаких мер по исправлению климатической ситуации в помещении;
  • в южных районах, куда часто и подолгу наведывается жаркое солнце, кондиционировать воздух в помещениях, где находятся дети, совершенно необходимо;
  • если кондиционер отвечает высоким стандартам качества и режим его работы выбран правильно, то он способен не только не нанести вреда, но и приносить значительную пользу.
  • в силу их несовершенной терморегуляции, маленьким детям опасен перегрев, и чем младше ребенок, тем легче он адаптируется к чему-либо, в том числе и к присутствию кондиционера в его жизни.

Предположим, современный родитель, попавший между двух огней, после долгих раздумий все же сделал мучительный выбор и решил послушать не своих маму и папу (не имевших опыта выращивания детей в присутствии кондиционера в силу отсутствия последних в те не столь далекие времена), а врачей. Каких несложных правил ему стоит придерживаться, чтобы не пожалеть впоследствии о принятом решении? А вот каких:

Выбирать качественный кондиционер

В настоящее время, в силу их растущей популярности, кондиционеры стали предметом мошенничества и на рынке появляется немало подделок. Поэтому, покупку лучше делать только в специализированном магазине, выбирая при этом проверенную марку. Желательно рассмотреть несколько вариантов, посоветоваться со специалистами и убедиться, что продукция сопровождается сертификатом качества. Следует выбирать кондиционер, оснащенный специальным фильтром, способным защитить воздух в детской комнате от аллергенов и болезнетворных микробов. По метражу, на который рассчитан кондиционер, нужно выбирать с запасом: если размеры комнаты составляют 15кв.м, то подойдут модели, обслуживающие помещения до 20 кв.м. (запас не более 5 кв.м.).

Выбирать правильное место для установки кондиционера

Для начала не помешает посоветоваться с опытными специалистами, которые смогут на примере конкретной квартиры подсказать, где лучше установить кондиционер в детской. Общие правила таковы: поток воздуха ни в коем случае не должен быть направлен прямо на ребенка, а расстояние между детской кроваткой и кондиционером должно составлять не меньше 2 метров. Современные технологии уже позволили разработать кондиционеры, имеющие «умный» сенсор наличия движения, который разворачивает поток воздуха в другую сторону, если видит ребенка. В случае маленьких размеров квартиры, систему охлаждения воздуха можно установить в соседней с детской комнате, получая в итоге регуляцию температуры сразу в нескольких помещениях.

Правильно регулировать температуру воздуха

Следует очень внимательно и аккуратно подойти к выбору оптимального режима работы кондиционера. Главное правило – отсутствие резкого перепада температур, так как при этом легкие не успевают среагировать должным образом и в результате ребенок может заболеть. Между улицей и детской комнатой разрыв температур не должен превышать 6-8 градусов. При возвращении с улицы в комнату, не должно становиться резко холодно или жарко. Если температура отрегулирована правильно, то воздух в комнате ощущается комфортным. Если в комнате жарко или холодно – следует откорректировать настройки кондиционера.

Периодически проветривать комнату и контролировать влажность воздуха

Существует ошибочное мнение, что кондиционер очищает воздух и в проветривании таким образом нет необходимости. На самом же деле, система просто перегоняет и охлаждает только тот воздух, который уже есть в комнате. Детскую комнату нужно хорошо проветривать не менее двух-трех раз в день, открывая все окна. Ребенка в это время можно вывести на прогулку или в другую комнату. Оптимальная влажность воздуха в помещении составляет 40-70%. Необходима периодическая влажная уборка, также возможно использовать специальные увлажнители воздуха.

Проводить периодическое техобслуживание кондиционера

Необходимо соблюдать все правила эксплуатации, рекомендованные производителем, вовремя проводить техническое обслуживание и своевременно менять загрязнившиеся фильтры. Делать это рекомендуется не меньше раза в год.

Помимо всего перечисленного, важно помнить, что кондиционер – не игрушка, а сложный технический прибор, поэтому свободный доступ к нему для ребенка недопустим.

При правильном использовании, регулярном уходе и соблюдении необходимых мер предосторожности, кондиционер будет только верным помощником и лучшим другом в жару и детям и родителям, не причиняя никакого вреда их здоровью.