(831) 269-10-10

КОЛОННЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ, ПРИНЦИП РАБОТЫ, УСТРОЙСТВО, СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Колонные кондиционерыКондиционирование помещений большой площади в некоторых случаях подразумевает нерушимость архитектурных нюансов. Например, в музеях, выставочных комплексах и театрах, в холлах отелей, в залах заседаний, ресторанах и ночных клубах, в бильярдных и т.п. При этом кубатура воздуха настолько велика, что с задачей справится только кондиционер высокой мощности.

В таких случаях применяются так называемые колонные кондиционеры, которые работают обособленно, не затрагивая архитектурной целостности здания. Приборы способны продуцировать сильные потоки воздуха для охлаждения всего помещения, однако рядом с таким оборудованием во время его работы находиться крайне нежелательно.

Есть одна особенность: колонный кондиционер не предназначен для подачи в помещение свежего воздуха - просто технически не способен это делать. Но вряд ли речь идет о недостатке, ведь характер применения изначально известен. Кстати, применение колонных кондиционеров возможно даже на больших глубинах, где монтаж отдельной шахты для воздухоподачи с улицы был бы слишком затратным делом, а напольный кондиционер будет создавать охлаждение и без этого.

Напольные колонные кондиционеры могут работать в режиме охлаждения, обогрева, вентилирования и даже осушения. Есть модели с опцией супер-мощности (для выполнения задачи в минимальные сроки), часто техника оснащается таймером, пультами ДУ, вместо или дополнительно к панели ручного и даже сенсорного управления; имеют дисплей, систему самодиагностики, автоматическую защиту от произвольного выключения на случай перепада тока в электросетях.

По своей сути колонные кондиционеры относятся к «сплит-системам» (от англ. – раскалывать или расщеплять – «split»). Название семейства подчеркивает конструкционную суть: колонный кондиционер состоит их 2-х основных частей. Один - компрессорно-конденсаторный агрегат (внешний блок). Второй – испаритель (внутренний блок).

Во внешнем имеется вентилятор. Как правило, его устанавливают отдельно – в подсобке, в чердачных пространствах или на крышах зданий, на балконах, либо прикрепляют к стене на открытом воздухе. А в помещениях остается основной, внутренний блок, задача которого – фильтровать и охлаждать/нагревать воздух на больших площадях.

Поскольку два блока отдалены друг от друга, возникает задача их надежного соединения. Она решается соединительными трубками: выполненные из меди, окутанные теплоизоляционном кожухом. Трубки протягиваются на ту длину, какая необходима в конкретной ситуации. При большой протяженности соединительных трубок прорабатывается целая схема сокрытия этого технического элемента – в стенных штробах, за декоративными коробами и т.д.

Принцип работы колонного кондиционера довольно прост. Сначала из внешнего блока подается фреон во внутренний блок по одной из медных трубок (с целью охлаждения). Там, в теплообменнике, он обдувается вентилятором. Итог: на выходе получается холодный воздух и направляется в помещение и дальше распределяется равномерно. Если же задача состоит в нагреве воздуха, то задействуется тепловой насос. При этом внешний конденсатор и испаритель меняются ролями. За «поведение» фреона отвечает компрессор (размещенный во внешнем блоке). Он поднимает КПД кондиционирующего прибора, придает фреону определенные свойства за счет сжатия газа.

Самые мощные колонные кондиционеры справляются с задачами при больших кубатурах или там, где необходимо устойчивое сильное охлаждение в связи со спецификой конкретного помещения. Чем больше заложенная мощность, тем крупнее габариты прибора, тем больший вес он имеет. Потому-то и устанавливается на полу (напольный).

При работе кондиционера интенсивная струя воздуха (охлажденного либо, при нагревательных задачах, теплого). Она направлена в потолочную область, а затем распределятся по всему остальному пространству вследствие законов конвекции. Следовательно, установка такого оборудования недопустима, если в помещении имеются подвесные потолки.

Роль и сфера применения колонных кондиционеров позволяют говорить о невероятной ценности этих мудрых, эффективных приборов. Например, без них трудно себе представить охлаждение производственного оборудования в «северных» помещениях. Чтобы избегать перегрева (а значит, и аварийного фактора), устанавливаются колонные кондиционеры напольного типа. Их равномерная работа обеспечивает прохладность температуры воздуха на заданном уровне в течение необходимого промежутка времени. Оптимально для колонного кондиционера, если площадь помещения порядка 50-300 квадратных метров.

Почему именно колонные?Во-первых, потому что в производственных цехах отсутствуют потолочные короба и подвесные конструкции, а стены плотно заняты оборудованием. Следовательно, настенное размещение кондиционеров технически невозможно. Оптимальное решение - направлять охлажденный воздух изначально в сторону потолка. Вторая причина: максимально возможная мощность (относительно других собратьев по split-семейству). Жизнь показала, что хотя габариты напольного колонного кондиционера довольно внушительны, в ряде случаев именно его установка оборачивается экономичностью (не требуется сложного крепления) при высокой производительности.

Наиболее популярны три модификации колонных кондиционеров по мощности:

  • для помещений площадью до 70 кв. м – мощностью 7 кВт;
  • для помещений площадью до 100 кв. м – мощностью 10 кВт;
  • для помещений площадью до 140 кв. м – мощностью 14 кВт.

Такая градация весьма условна. На практике каждый реальный объект вносит свои коррективы с учетом высоты потолка (где-то 2,5-3 метра, где-то 5-7 метров вверх от пола), наличия других тепловых источников, загруженности помещения (меблировка и оборудование скрадывают кубатуру).

На рынке представлена продукция многочисленных изготовителей кондиционирующей техники: «Daikin», »Hitachi», и другие. Какой марке, модификации и модели отдать предпочтение – решается индивидуально. Необходимо учитывать целый набор нюансов, касающихся помещения, поставленных задач, плановой интенсивности работы оборудования. Только при таком подходе можно получить максимум эффективности от характеристик колонного кондиционера.