(831) 269-10-10

КАССЕТНЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ - ПРИНЦИП РАБОТЫ, УСТРОЙСТВО, СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Кассетные кондиционерыПо ряду объективных и субъективных причин в настоящее время отмечается особая актуальность вопросов кондиционирования и очистки воздуха. В некоторых случаях проектирование таких систем является обязательным пунктом технического задания на разработку проектов зданий и сооружений разного функционального назначения.

Благо, производители предлагают достаточно широкий выбор изделий, отличающихся как по конструкции, так и техническим параметрам. Сегодня весь ассортимент кондиционеров по мощности и габаритам разделен на три класса: бытовые, полупромышленные и промышленные. В перечне полупромышленных агрегатов особое место занимают кассетные кондиционеры.

Конструктивные особенности кассетных кондиционеров.

Конструктивно это оборудование выполнено по типу сплит-систем. При этом внешний блок выполняется практически аналогично большинству моделей кондиционеров этого типа. Основное его отличие, кроме производительности, заключается в конструкции внутреннего блока.

Причем, если набор составляющих – блок управления температурным режимом и подвижными жалюзи, фильтры очистки воздуха, вентилятор, испаритель, дренажный насос для отвода конденсата и др. – идентичен другим системам, то сам блок кардинально отличается, прежде всего, наличием возможности подачи потока кондиционированного воздуха в четырех и более направлениях. Такая особенность конструкции позволяет более рационально и равномерно направлять охлажденный воздух по всему помещению, исключая переохлаждение в зоне действия вентилятора, что присуще однопотоковым моделям.

Кроме того, кассетные кондиционеры имеют возможность подавать (подмешивать) свежий уличный воздух в помещение. Многие модели изделий могут также работать в режиме нагрева потока воздуха. Вторая конструктивная особенность агрегатов такого типа заключается в месте установки внутреннего блока. Если блок обычных слип-систем предполагает преимущественно настенный монтаж кондиционера, то внутренний блок кассетных - монтируется, как правило, по центру потолка.

При этом сам блок необходимо устанавливать на некотором расстоянии от потолка. Высота межпотолочного пространства может изменяться в диапазоне от 150 до 350 миллиметров. Поэтому у монтажников возникает необходимость установки дополнительного декоративного короба, или предварительного обустройства подвесного или натяжного потолка.

Как показывает практика, второй вариант является наиболее подходящим. В этом случае заметны только съемные решетки кассетного блока кондиционера, что существенно повышает возможность применения такого оборудования в любом интерьере. Следует также отметить, что имеются модели двух- и однопоточных агрегатов, но используются они крайне редко.

Основной технической характеристикой кондиционеров такого типа, как впрочем, и любой другой модели, является мощность агрегата. Как правило, производительность кассетных кондиционеров составляет от 2,5 до 16-ти киловатт. Именно эта характеристика и определяет сферу применения таких изделий. Кроме того, следует учитывать габаритные и установочные размеры наружного и внутреннего блоков, отличающиеся у разных производителей. Размеры панели внутреннего блока могут быть 600 х 600 мм, 700 х 700 мм и др. Высота внутреннего блока может изменяться в диапазоне 200 – 350 миллиметров.

Сфера применения кассетных кондиционеров.

Мощность агрегата, а также особенности его монтажа практически исключают возможность применения кондиционеров кассетного типа в малогабаритных помещениях, независимо от функционального предназначения. Преимущественно их монтируют в помещения от 25 кв. метров и выше (в зависимости от производительности конкретной модели).

С их помощью можно обеспечить комфортные условия в выставочных, актовых и спортивных залах, в кинотеатрах, в учебных аудиториях, ресторанах и барах, в торговых заведениях и офисных помещениях. Кроме того, в настоящее время это оборудование допускается устанавливать в производственных цехах и медицинских заведениях, отличающихся высокими требованиями к качеству воздуха (высокотехнологические сборочные линии, операционные и др.)

Расчет оптимальной мощности кондиционера.

Расчет оптимальной мощности кассетного кондиционера для конкретного помещения представляет собой довольно сложную процедуру. Для расчетов требуется учитывать площадь помещения и высоту потолка, наличие прямых и косвенных технических источников тепла (компьютеры, другая бытовая и офисная техника и др.), количество сотрудников, работающих в этом помещении, или среднюю пропускную способность помещения, ориентацию окон и др.

Действительно, чтобы обеспечить комфортную температуру в помещении, следует учитывать все источники тепла, включая находящихся здесь (постоянно или кратковременно) людей. В противном случае приобретение кондиционера станет финансово неоправданным. Маломощный агрегат не обеспечит охлаждение воздуха, а изделие большей мощности будет использоваться нерационально.

В принципе, для расчетов используются сложные формулы, а также онлайн калькуляторы на веб-ресурсах некоторых торгующих организаций. Но, как показывает практика, для приближенного расчета необходимой мощности кондиционера достаточно учесть следующее простейшее соотношение: на десять кв. метр площади необходимо один киловатт производительности (мощности) кондиционера.