(831) 269-10-10

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ КОНДИЦИОНЕРОВ

В настоящее время бытовой кондиционер, как уникальный образец климатической техники, стал уже довольно распространенным явлением, превратившись в привычную деталь интерьера многих квартир. К чести производителей, современная техника кардинальным образом отличается от первых моделей, обогатившись новыми функциональными возможностями и существенно превосходя их своими техническими и эксплуатационными характеристиками. На смену громоздким оконным вариантам пришли компактные сплит-системы, а прецизионные кондиционеры позволяют регулировать температурный диапазон воздушного потока с «ювелирной» точностью.

 

Инверторные модели существенно сократили потребление электроэнергии, а с помощью изделий канальной конструкции стало возможным обустроить комплексную систему кондиционирования посредством одного наружного блока. Современные модели кондиционеров, включенные в систему «умный дом», способны работать в полностью автоматическом режиме, подчиняясь командам по сети Интернет. Стандартным практически для всех кондиционеров стало управление режимами работы изделий с помощью инфракрасного пульта дистанционного управления, а некоторые прогрессивные модели, кроме того, комплектуются датчиком присутствия, обеспечивающим их работу только в присутствии человека.

Кроме своего прямого предназначения – создания благоприятной прохлады – многие модели кондиционеров позволяют несколько подогревать воздух в помещении. Конечно, они не предназначены для замены стандартной системы отопления, но в период межсезонья способны обеспечить комфортное тепло в комнате. Уникальность «теплых» кондиционеров, называемых также реверсивными кондиционерами или тепловыми насосами, заключается в отсутствии традиционных для стандартных обогревателей ТЭНов или электрических спиралей. Воздушный поток нагревается за счет циркулирующей рабочей жидкости (охладителя).

Среди других функциональных возможностей современных кондиционеров следует особо отметить следующие:

  • регулировка температуры, направления и напора воздушного потока;
  • - очистка воздуха;
  • - осушение воздуха;
  • - самоочистка;
  • - ночной режим;
  • - автоматический режим работы.

Собственно говоря, функция регулирования температурного режима воздушного потока, его направления и напора является основным предназначением кондиционера и не нуждается в отдельных комментариях. Следует только отметить, что современные приборы позволяют регулировать температурные параметры воздуха в диапазоне от 16-ти до 30-ти градусов. Как правило, температурным датчиком оснащается внутренний блок, но в некоторых моделях датчик может размещаться и в ПДУ. Направление воздушного потока регулируется подвижными горизонтальными жалюзи, имеющими до 7-ми фиксированных положений.

Может быть также «плавающий» режим работы жалюзи, плавно меняющих свое положение. Отдельные изделия комплектуются дополнительно вертикальными жалюзи, позволяющими регулировать направление воздушной струи не только в вертикальной, но в горизонтальной плоскости. Как правило, рекомендуется направлять охлажденный воздух под потолок, исключая попадание холодного воздушного потока на людей. Теплый воздух рекомендуется направлять вниз. Напор или скорость воздушного потока регулируется настройками вентилятора внутреннего блока. Современные кондиционеры оснащаются вентиляторами, имеющими до 5-ти скоростей, а также автоматический режим, зависящий от установленного температурного режима.

Принимая решение об установке кондиционера, следует понимать, что этот прибор не является полноценной заменой традиционной системы вентиляции. Принцип работы сплит-систем не предусматривает подачи свежего уличного воздуха. Такая возможность существует только у оконных и некоторых полукоммерческих вариантов кондиционеров, да и то не в полной мере. Единственное, что отличает современные модели изделий от более ранних экземпляров, так это наличие системы фильтров, обеспечивающих эффективную очистку воздушного потока от пыли и других вредных примесей. В некоторой степени приборы способны вентилировать воздух, но при этом работает только вентилятор, расположенный во внутреннем блоке, наружный блок (компрессор) не работает.

Еще одним полезным свойством кондиционера является уменьшение влажности воздушной среды. Кстати, первые промышленные образцы приборов предназначались исключительно для реализации этой возможности и устанавливались в типографиях, для поддержки оптимальной (для типографской бумаги) влажности. Влага собирается (конденсируется) на холодном теплообменнике внутреннего блока и отводится с помощью дренажного шланга. При выборе кондиционера следует обратить внимание на наличие функции самоочистки, позволяющей просушить внутренний блок от излишней влаги, накапливающейся внутри блока.

Функция «сон» или ночной режим позволяет установить режим работы кондиционера в оптимальном для ночного времени диапазоне температур и скорости вентилятора. Как правило, минимальная скорость вентилятора обеспечивает его тихую работу, а колебания температуры составляют два – три градуса. Автоматический режим работы кондиционера обеспечивается наличием таймера, позволяющего задавать определенные параметры его работы на определенное время (включать, например, ко времени возвращения домой).

Как показывает практика, сегодня большинство предлагаемых на отечественном рынке кондиционеров оснащены подобными функциями. Конечно, это далеко не полный перечень всех (как полезных, так и пока особо невостребованных) функциональных возможностей. Но учитывая, что конструкторы постоянно работают над усовершенствованием своих изделий, всегда можно ожидать расширения этого списка уникальных возможностей уникального оборудования.