(831) 269-10-10

ДЕМОНТАЖ И УТИЛИЗАЦИЯ КОНДИЦИОНЕРОВ

Демонтаж и утилизация кондиционеровКлиматическая техника, как впрочем, и все сложное комплексное оборудование, обладает одной, не совсем приятной особенностью. В определенный момент пользователям необходимо решать вопрос, связанный с демонтажем оборудования. Вот только если речь идет о бытовой технике, например о телевизоре, стиральной машине и др., то все решается очень просто. Старый, вышедший со строя прибор просто вывозится на свалку. Часто такая же участь постигает и холодильники, несмотря на наличие в них вредного для окружающей среды фреона, используемого в качестве хладагента. Собственно говоря, демонтаж оконного или напольного кондиционера также не создает особых проблем.

Прибор легко отключается от электропитания, вынимается из оконного проема и также легко вывозится на свалку. В этом случае пользователь даже не задумывается об обращении к специалистам. Но если речь идет о демонтаже сплит-системы, то здесь без участия специализированной организации никак не обойтись. В этом случае демонтаж оборудования усложняется наличием двух отдельных блоков, соединенных трубопроводом, содержащим фреон. Просто перерезать медные трубки довольно опасно.

В этом случае находящийся под давлением от 8 до 15 атмосфер хладагент попадет в воздушное пространство комнаты, что чревато неприятными последствиями. Струя холодного фреона (до -40°С) при попадании на открытые участки кожи приводит к обморожению. Кроме того, в ряде случаев демонтаж оборудования может быть связан не с его поломкой, а в связи с желанием перенести его на новое место. В этом случае он должен выполняться таким образом, чтобы не повредить оборудование и по возможности сохранить существующий объем хладагента. В любом случае, если внутренний блок еще можно снять самостоятельно, то для снятия наружного блока может понадобиться автовышка.

Как правило, специалисты перед снятием кондиционера «собирают» весь объем фреона в наружном блоке, «перегоняя» его из внутреннего и трубопровода. Для выполнения этой процедуры кроме набора ключей используется и манометр. Для начала перекрывается клапан подачи жидкого хладагента, находящийся в наружном блоке. Затем прибор включается на охлаждение. Компрессор начинает перегонять газообразный хладагент из внутреннего блока в наружный. Через определенное время (как правило, до 4-х минут) присоединенный к сервисному порту наружного блока манометр должен показать вакуум.

После этого перекрывается клапан откачки газообразного хладагента, который также располагается в наружном блоке. Внутренний блок и трубопровод практически очищен от фреона, и процедура демонтажа может быть продолжена. В частности, необходимо защитить трубопровод внутреннего блока прибора от атмосферного воздуха. Следует отметить, что попадание воздуха внутрь медных трубок приводит к их окислению и со временем кондиционер может выйти со строя. Чтобы предотвратить эти негативные процессы на трубки ставятся заглушки, и в них закачивается азот. Это еще раз подтверждает необходимость выполнять демонтаж, как и монтаж кондиционера - специалистами.

При замене старого прибора на новый основным является вопрос использования существующих соединительных магистралей. Как показывает практика, твердых гарантий относительно надежности старых коммуникаций при выполнении демонтажных работ никто предоставить не может. Во-первых, при разборке оборудования в трубках могут образовываться микротрещины, что в дальнейшем приводит к утечке фреона. Во-вторых, специфические конструкционные особенности отдельных моделей кондиционеров могут вызвать необходимость удлинения и трубопровода и дренажа. Соответственно, потребуется пайка фреонопровода, дозаправка системы хладагентом, обязательное вакуумирование холодильного контура и др. Одним словом, снятие сплит-систем без участия специалистов просто невозможно.

Относительно утилизации бытовой техники, следует констатировать, что эта идея в нашем обществе как-то еще не прижилась (если не считать предусмотренную законодательством утилизацию автомобилей). В Европе, да и во всем мире, эта система уже давно отработана, существуют соответствующие приемные пункты, что позволяет сдать старый кондиционер (да и не только) без особых проблем. Более того, в ряде стран мира (Япония, Тайвань и др.) еще в конце 90-х годов обязательная утилизация сложного оборудования закреплена соответствующим законодательством.

Среди производителей климатической техники следует отметить компанию Daikin, разработавшую в 2007 году схему утилизации своих кондиционеров. В России также уже имеются отдельные практики в этом направлении. Например, некоторые фирмы в прошлом году начали акцию «Утилизация», суть которой заключается в предоставлении скидок на новую бытовую технику взамен старых образцов. Переработкой оборудования занимается российская компания UKO.

Правда, эта практика еще не превратилась в широкое постоянное мероприятие. Акции проводятся всего дважды в год и продолжаются около двух месяцев. В сфере производственного использования и списания климатического оборудования ситуация немного лучше, что связано больше не с заботой об окружающей среде, а со спецификой бухгалтерского учета. Для списания техники требуется заключение специализированной организации, которая затем может выполнять утилизацию оборудования.