(831) 269-10-10

7 ЗАБЛУЖДЕНИЙ ПОКУПАТЕЛЕЙ ПРИ ВЫБОРЕ КОНДИЦИОНЕРА

7 заблуждений покупателей при выборе кондиционераТрадиционно мир сложной бытовой техники наполнен всевозможными мифами и откровенными заблуждениями. Одним моделям приписываются несуществующие функциональные возможности, достоинства других, наоборот, сильно преуменьшаются. Бытовые кондиционеры не стали исключением. В настоящее время есть достаточно много как поклонников этих образцов климатической техники, так и оппонентов. Среди существующих мнений о кондиционерах можно выделить семь основных заблуждений, витающих вокруг них и формирующих не совсем верные представления об их плюсах и минусах.

1-е заблуждение. На покупке кондиционера можно сэкономить, если приобрести его через интернет-магазин.

На сегодняшний день это самое распространенное заблуждение, сформировавшееся, в том числе, и вследствие недобросовестности некоторых производителей и сотрудников интернет-магазинов. Действительно, торговля в виртуальных торговых центрах стала очень популярной, существенно упростив процесс приобретения различных потребительских товаров. Однако среди солидных интернет-магазинов отмечается немало сомнительных торговых «точек», выдающих дешевые экземпляры кондиционеров, собранных «на колене», за продукцию известных брендов.

В результате 3-х - 5-ти процентная выгода оборачивается постоянным затратами на ремонт кондиционера, либо необходимостью покупать новое оборудование. Только сертифицированные центры продаж климатической техники, предоставляющие гарантию на приобретенный товар, предоставляющие услуги по монтажу и сервисному обслуживанию кондиционеров и др., могут гарантировать надежность и качество приобретенной продукции.

2-е заблуждение. На установке кондиционера можно сэкономить, если смонтировать его самостоятельно или обратившись к «дяде Васе».

В настоящее время интернет буквально наводнен всевозможными «инструкциями» по выполнению ремонтно-строительных работ, установке различного оборудования, включая монтаж кондиционеров, и др. своими руками. В средствах массовой информации достаточно много объявлений об услугах по монтажу оборудования. В роли «дяди Васи» может выступать сосед по даче или гаражу.

Несомненно, среди подобных инструкций, объявлений можно отыскать достаточно полезную информацию. Да и «дядя Вася» порой может оказать действенную помощь. Но это не относится к монтажу кондиционера. В лучшем случае покупатель рискует потерять право на гарантийный ремонт и обслуживание оборудования.

3-е заблуждение. Кондиционер можно использовать как обогревательный прибор.

Это неверное мнение сформировалось вследствие недобросовестной рекламы некоторых производителей кондиционеров. Действительно, некоторые модели этой климатической техники можно использовать для повышения температуры в комнате на пару-тройку градусов, но только в период межсезонья (осенью и весной), не более.

Никакой из существующих ныне кондиционеров не может заменить полноценную систему отопления, так как они предназначены исключительно для охлаждения воздушного потока. Наиболее полную и достоверную информацию о функциональных возможностях конкретной модели кондиционера можно получить в сертифицированных центрах продажи этой техники. 

4-е заблуждение. С помощью одного мощного кондиционера можно обеспечить все комнаты свежей прохладой.

Такую мысль потребителям навязали как недобросовестные производители, преувеличивая возможности своей продукции в рекламных роликах, так и неосведомленность самих покупателей относительно функциональности кондиционеров. Действительно, производители предлагают большой ассортимент климатической техники с широким диапазоном технических и эксплуатационных характеристик. Однако следует понимать, что приобретая мощный агрегат с одним внутренним блоком можно буквально «выбросить деньги на ветер».

Нужно представить себе, какой напор холодного воздушного потока следует создать, чтобы свежий воздух достиг самой отдаленной комнаты. В одной комнате, где будет установлен внутренний блок, температура будет приближаться к условиям морозильной камеры, в других станет прохладнее на 1 – 2 градуса. Прибавьте сюда стоимость самого агрегата, а также стоимость потребляемой им электроэнергии. Только специалисты предложат оптимальный вариант оборудования для конкретных условий эксплуатации.

5-е заблуждение. Для экономии электроэнергии следует покупать маломощный кондиционер.

Неверное мнение, сформировавшееся вследствие непонимания принципов функционирования климатической техники. Во-первых, мощность кондиционера должна быть пропорциональной объему помещения, что позволит использовать его в оптимальном режиме. В противном случае агрегат просто не будет справляться с охлаждением определенного объема воздуха. Во-вторых, современные инверторные модели оборудования намного экономнее предыдущих типов кондиционеров. В-третьих, благодаря уникальным настройкам можно установить такой режим работы, который будет запускать компрессор только при достижении определенного температурного порога.

6-е заблуждение. Кондиционеры являются источником простудных заболеваний.

Это мнение сформировалось под влиянием двух основных факторов – неправильной установки внутреннего блока сплит-системы и нарушение правил эксплуатации кондиционера. Действительно, каждому из нас после уличного зноя хочется как можно быстрее освежиться под струей свежего холодного воздуха из кондиционера. Кому-то удается устоять перед этим соблазном, а кто-то поддается ему…. В результате легкий насморк (как минимум) обеспечен.

Правда, иногда человек подвергается такой опасности не по своей вине. Это происходит в результате неправильного монтажа внутреннего блока, игнорирования рекомендаций производителя относительно регулировки режимов работы кондиционера и др. Исключить подобные случаи можно только при монтаже оборудования специалистами сертифицированного сервисного центра.

7-е заблуждение. Кондиционеры являются источником вредных бактерий.

Такое мнение абсолютно не соответствует истине, если установлен современный кондиционер, а не его дешевая имитация. Новейшее оборудование оснащается достаточно эффективной системой фильтров, которые задерживают и пыль, и болезнетворные микробы и др. Единственно, о чем не следует забывать в таких случаях, так это о периодической очистке или замене фильтрующих элементов. Также вполне возможно, что в результате циркуляции воздуха осуществляется перемещение по комнате всевозможных бактерий, размножившихся за пределами кондиционера.